2016/05/17 12:56:13
Когда я читаю размышления верующих - честные, глубокие, зачастую удивительно красиво построенные размышления о боге, душе и божьем промысле, меня грусть берет. Мне их ужасно жалко.
Наш мозг, прекрасный результат биологической и социальной эволюции, всегда хочет познавать и понимать. И смотреть на то, как этот совершенный аппарат болтается в петле Мебиуса, бьется в чане с сиропом, пытаясь найти логические объеснения для того, что не подразумевает логики - почти болезненно.

Объяснить логически, что логика не нужна. Объяснить самому себе необъяснимое, объяснить, что оно именно необъяснимо и не нуждается в объяснении. Разум, поймавший в ловушку сам себя.
Кто знает, как далеко бы уже ушла цивилизация, если бы не это.
Иногда я начинаю думать, что вера и вообще мистицизм, склонность к  поиску "тайного объяснения", непознаваемой истины - это какой-то очень хитрый предохранитель, который нам вставили неведомые высшие разумные, чтобы мы не составили им галактическую конкуренцию.

Упдате: только без срача, ладно? Если кому сильно обидна формулировка с жалостью, можете в ответ пожалеть атеистов: мы живем без Вселенского Родителя за спиной, без смысла и без надежды на Потом.
42 посетителя, 25 комментариев, 15 ссылок, за 24 часа