2013/05/17 20:47:59
Ходила сегодня с Федей на занятия. Называется Мягкая школа. Отлично размялись: покидались шариками, покалбасились на матах, побегали на четвереньках. Потом Федя устал и перегрузился. Стал плакать и тянуть меня к двери. А тренер говорит: Мамочка! Не ведитесь на поводу! Вы зачем пришли? Заниматься? Вот и занимайтесь! А Феде так и скажите: я хочу и буду! А ты как хочешь! И занимайтесь! А он подтянется.
Ну я что... я как скажут. Вернулась на маты. А Федя ревёт. Ему много впечатлений. Короче, я плюнула, села на лавочку, кормлю - для успокоения. Тут и занятие как раз кончилось. Тренер подошла к нам и говорит: Вам надо разобраться в отношениях с ребёнком. Определите свою роль, своё место в мире! Если ребёнок ведущий - это ваше дело, но мягкая школа вам не подходит. А вы со всеми своими детьми  так? Тяжело?
Вообще, мне тренер нравится. Но знаю я её мало. Стало мне вдруг неловко при ней кормить, такой протест во мне поднялся! Чего она меня учит! С другой стороны, немедленно покатилась лавина рефлексии: вот оно! вот тайна золотого ключика! Я ведусь на поводу! кормлю Федю сколько хочет, всегда всем всё разрешаю! Вот они и ездят у меня на шее, мне действительно бывает тяжело. Я стала тренера расспрашивать, а она мне всё в том же ключе: надо, мол, работать над собой, приходите на наши семинары.
Теперь я сижу и думаю:Что это было такое? Что за комплексы у меня? Гипертрофия обратной связи. Мне всегда кажется, что другой прав, лучше понимает жизнь. Так вот ведь нет! Наоборот, со старшими я всё боролась, всё добивалась чего-то, навязывала - начиная от режима кормлений и кончая кружками. Такого рвения хватило на первых двух, с Дуней я уже была гораздо демократичнее, а Фрося и Федя растут как придорожная трава. Я поставила себе такую задачу - идти на встречу максимально. Тут тоже важно не перегнуть. Например, они чистят зубы независимо от желания. И прочее такое. НЕОБХОДИМОЕ! Если Федя не хочет заниматься, хочет уйти или приложиться - да, я ведусь! Это мне как раз не тяжело. Вечно бороться - тяжелее. Или порчу детей? Теперь на другой манер?
Поговорите со мной об этом!
0 посетителей, 24 комментария, 0 ссылок, за 24 часа