2016/07/14 19:33:41
Всем спасибо за тёплые слова! Я укрепилась в осознании того, что моё отвращение к себе является именно фобией, проявлением психического расстройства. Пока не придумала, что дальше. Само отвращение никуда не делось. Но я его теперь смогу держать, наверное, как помыслы - на расстоянии. Кстати, вот и пригодится аскетический опыт, пусть маааленький, но на пользу. Умение сказать мысли, которая внутри головы - отвянь! я тебе не верю! Как говорил Фихте (совсем, кажется, про другое): Я противопологаю в Я делимое Я делимому НЕ Я.

Чтобы никто не умер от любопытства, расскажу, что я вижу на фотографиях. Я вижу уродливое лицо. Причём, овал лица, лоб, скулы, подбородок - не вызывают отвращения. Даже брови. Да, мне нравятся мои брови. Даже очки мне нравятся. Но вся значимая часть лица - глаза, нос, губы, зубы - ужасны. Я убирала в фотошопе одно или другое. Нет, дело не в носе отдельно, не в губах отдельно... Именно - вся серединка лица. Вся моя личность, в этом лице проступающая. Если взять, скажем, глаз - он меня не пугает. Ну, хотелось бы побольше, повыразительней, не знаю. Но мне не больно. Даже нос не пугает, хотя нос часто причина девичьих вздохов. Ну, он не маленький у меня. И кривой (мне его в школе сломали, ударил один урод кулаком). Но не так, чтобы я прям видела, что если его исправить, то настанет щщастье.  Нет. Убираем нос - остаётся всё остальное. Короче говоря, я вижу уродливое лицо. Такие дела.

Дразнили меня, соответственно, уродиной. Незатейливо так. И ещё навозным жуком, и почему-то сколопендрой. Главное, не как дразнили, а что делали при этом. Много что. Я себя поддерживала только мыслью, что это не на всегда. И вот. Прошло столько лет. А они всё ещё в моей голове!

Я хочу это прекратить. Но главное, я хочу прекратить социофобию, которая идёт с этим в комплекте. Которая из фобий заездила меня сильней - это ещё вопрос. Обе хуже. А вместе - в четыре раза хуже. В комментариях нашла несколько соседей по палате. Это тоже поучительно. Кажется ведь, что ты такая одна! Уникальная! Страдалица! Желаю всем нам обрести большую, бескорыстную, беззастенчивую любовь к себе! Да!
65 посетителей, 69 комментариев, 36 ссылок, за 24 часа