2012/07/03 23:05:57
Все фотки старые, новых на эту тему почему-то нет. Но всё равно хочу рассказать про лепку. Мальчик от неё не фанатеет, но некоторый интерес есть. Больше к тесту для лепки, чем к пластилину. Я лепить люблю, но ленюсь и делаю это крайне редко. Бруно, думаю, на меня ориентируется. Больше всего он хотел лепить тогда, когда я мастерила игрушки для ёлки.

Итак, тесто для лепки. Оно продаётся готовое (по-английски называется playdough). Я делаю сама. Точнее, сделала сама почти год назад. Оно не портится. Единственное, что может ему грозить, это высыхание. Мы после игры сразу убираем в пластиковый контейнер. До сих пор не высохло. Ниже напишу рецепт.

Скалку я ему купила за какие-то копейки. Старается, раскатывает:
1.




Формочки любые годятся. Можно для печенья. Бруно сам недавно придумал использовать свою детскую пластиковую посуду. Маленькими чашечками вырезает круги. Мисками большие круги, полумесяцы, просто узоры в раскатанном тесте делает.
2.


3.


Кашеварит :) Те что потоньше и подлиннее это "гонки" (макароны). Что за рулеты не помню, а режет "сисики" (сосиски):
4.


Тут только "гонки":
5.


Не знаю, что это. Спрашивала, но так и не смогла понять. Дело давно было, он ещё фиговенько говорил:
6.


7.


Иногда "раскатывать" приходится всем весом:
8.


Ножом, вилкой и пальцами можно делать узоры всякие:
9.


10.


Макароны для снеговика (я снеговика, Бруно ему макароны) :
11.


Дальше пластилин.

Ещё зубочисткой хорошо узоры делать. Это он у меня подглядел - когда я леплю, то зубочистка мой единственный инструмент :)
12.


Сляпала ему дракона как-то по его просьбе:
13.


Чем-то кормит его:
14.


Очень любит играть двумя персонажами и вести диалоги от их лиц:
15.


На примере кур рассказывала ему, как рождаются птицы. Папа так усиленно клевал зёрнышки, что клюв у него приобрёл черты выходца с Кавказа:
16.


Мама высиживает яйца:
17.


Первый цыплёнок вылупился:
18.


Счастливое семейство:
19.


20.


21.


Рецепт игрового теста

Ингредиенты:

2 чашки муки
2 чашки воды
1 чашка соли
4 ст. ложки крема тартар (он же винный камень, он же виннокислый калий, по-английски cream of tartar - белый пекарский порошок, разрыхлитель)
2 ч. ложки растиетельного масла
натуральный пищевой краситель на ваш вкус (я добавила куркуму)
натуральный ароматизатор на ваш вкус (экстракт ванили, миндаля, цитрусовых, любой другой, корица, что захотите)

Способ приготовления:

1. смешать муку, воду, крем тартар и масло в кастрюле
2. добавить краситель и ароматизатор (по желанию)
3. варить на медленном огне, постоянно помешивая
4. снять с огня, когда тесто начнёт сворачиваться в шар
5. охладить. Хранить в плотно закрытом контейнере. 

0 посетителей, 22 комментария, 0 ссылок, за 24 часа