2012/07/05 10:42:39
Я вот тут подумал, да, что давненько я не устраивал холиварчиков, не получал удовольствия. А когда-то я славился знатными рубиловами с эээ... коллегами, мда :) Любил это дело. А щас старый стал, шашка к ножнам приржавела. Все больше сижу, благостно посмеиваюсь и думаю "Да пишите вы че хотите! Сходите с ума как вам заблагорассудится!".
И вот решил все-таки вспомнить, так сказать, былое. Поразвлечься :) В старом формате, так сказать, написать.

Короче.
Один из читателей моей уютненькой, megavolt_ex, давеча снабдил меня занимательными ссылочками, по одной из которой лежит текст, написанный юзером svetlyachok, каковой текст оная юзер озаглавливает броско: "Грандиозный прорыв в осознании: в Швеции когнитивно-бихевиоральная терапия потерпела крах!".

И начинает не менее броско: "В статье известного блоггера на темы душевного здравоохранения Скотта Миллера делается сенсационное для европейского и американского душевного здравоохранения заявление - оказывается, когнитивно-бихевиоральная терапия, практически единственный доказательный метод психотерапии, принятый и узаконенный во многих странах, не работает".

Сижу, смотрю, улыбаюсь: юзер Светлячок давно мне известна по интернетам. И женщина она всей головой ударенная, а то и всем организмом целиком. И тараканы там лезгинку пляшут просто, батальонами. С ножами в лапках.
Ну и вот поэтому и улыбаюсь, даже заголовку: КБТ может либо потерпеть крах, либо не потерпеть, это нормально. Не очень нормально, когда это происходит, видите ли, именно в узких границах страны Швеция. Это очень похоже на что-нибудь вроде "Исчисление логарифмов в Швеции потерпело крах!". То бишь шведы с утра "грандиозно осознали", что исчислять логарифмы суть дурно, и пусть весь мир подождет!

А уж когда "известные блоггеры" делают "сенсационные заявления" - ну это практически всегда вызывает у меня сами понимаете, какое отношение :)

Ну и экзальтированность несколько умиляет: все эти "грандиозно", "сенсационно" - пирям как НТВ включил :)


"То, что давно знают практикующие терапевты и их пациенты, в Швеции внезапно становится достоянием широкой общественности". А до этого "власти скрывали!", ага.

"Миллионы шведских крон, инвестированнык в образование специалистов, вылетели в трубу". Прямо вот все миллионы, без исключения, прямо туда и вылетели, ага. Ничего перед трубой не задержалось. Юзер svetlyachok, ты присмотрись повнимательнее - ну может все-таки хоть немножко еще перед трубой летает, а?

Проведены исследования, показывающие: люди, сильно пострадавшие от депрессии или тревоги, не демонстрируют улучшения от применения КБТ. Так проведены и исследования, которые показывают, что - демонстрируют. И этих исследований какбэ... эээ... ЗНАЧИТЕЛЬНО больше :)

Лобби настолько сильное, что другие формы терапии сложно изучать и практиковать из-за давления со стороны страховых компаний. Угу, угу: я давно говорю - шапочка из фольги это наше все!! Потому что когда во всем виноваты страховые компании и прочий Госдеп - тут уже недалеко до инопланетного вторжения. А там уже шапочка и начинает помогать, люди знающие говорят, что верный метод!

Тем не менее, практика уже довольно давно показывает, что КБТ слишком формальна, не учитывает ряд важнейших факторов лечения, нивелирует важность терапевтического контакта и обратной связи от пациента. Это формальный, огрубленный подход, который, в результате, попросту не работает. Те минимальные улучшения, которые с его помощью можно достичь, сходят на нет в результате недостатков метода.

Эвона как.
"Слишком", понимаете ли, формальна. А позвольте поинтересоваться, как приложить линеечку, чтоб разделить - где слишком формально, а где в меру? И где, извиняюсь, наоборот, слишком неформально?
"Не учитывает ряд важнейших факторов лечения"? А это кто, простите, решил, что эти факторы - важнейшие? А вдруг они как раз неважные-то? Ну вот вдруг такая фигня?
"Нивелирует важность терапевтического контакта и обратной связи от пациента"? Ну, видимо, именно поэтому Джудит Бек, дочка Аарона Бека, в базовом, фундаментальном пособии по когнитивной терапии, пишеть на 24 аж странице, то бишь в самом же начале, после приветствий, предисловий, благодарностей и тыды, излагая базовые принципы КТ:
"Принцип 2. Когнитивная терапия требует создания прочного терапевтического альянса. Как и многим другим пациентам с неосложненной депрессией и повышенной тревожностью, Салли трудно установить доверительные отношения с терапевтом и сотрудничать с ним. Так происходит несмотря на то, что терапевт проявляет теплоту и эмпатию, выражает участие, искреннее внимание и компетентность - все то, что необходимо для создания доверительной атмосферы. Он не только внимательно и участливо выслушивает пациентку, но и точно резюмирует ее мысли и чувства, демонстрирует реалистичный оптимизм и никогда не осуждает пациентку. Также он в конце каждой сессии запрашивает у Салли обратную связь, чтобы узнать, довольна ли она сессией и чувствует ли, что терапевт ее понимает. Другим пациентам, особенно страдающим расстройствами личности, для формирования в ходе лечения терапевтического альянса с терапевтом требуется ощущать гораздо больше выраженной эмпатии (Beck et al., 1990; Young, 1990). Если бы Салли была одной из таких пациенток, терапевту пришлось бы потратить больше времени и сил на построение терапевтического альянса и проявить изобретательность. Например, он мог бы периодически обсуждать с Салли ее отношение к самому терапевту.
Принцип 3. В когнитивной терапии особое значение придается сотрудничеству и активному участию. Терапевт побуждает Салли относиться к терапии как к работе в команде; они сообща решают, каким вопросам посвятить каждую сессию, как часто встречаться и что Салли должна делать в промежутках между сессиями в качестве домашнего задания. Вначале большую активность в разработке повестки дня и в подведении итогов после каждой сессии проявляет терапевт. Когда же состояние Салли начинает понемногу улучшаться терапевт побуждает девушку к более активному участию в процессе терапии. Теперь она сама предлагает темы для бесед, выявляет собственные искажения мышления, подводит главные итоги сессий и определяет содержание домашних заданий". Видимо, именно поэтому.

Ну и так далее. Завершим еще одной прекрасной цитатой - "Долгое время магия словосочетания "доказательная медицина" застилала возможность видеть реального человека за цифрами статистики. Статистика провалилась - время встретить страдающего пациента" - и резюмируем.

Мы видим эмоцию, видим пафос, видим тезисы, видим незнание матчасти. И что мы видим еще кроме этого? А ничего мы больше не видим. Только вот разве любуемся тому, как развоевавшаяся за все хорошее и против всего плохого человек, женщина, психотерапевт и пароход svetlyachok блажит в коментах. Там, где ей пишут: "Хорошая новость как прецедент", юзер отвечает "Несомненно". А там, где ей в следующем же уже коменте пишут: "КБТ - это containerbegrip. Как, впрочем и депрессия (вернее, скажем, синдром). Выбрасывать КБТ пока не стоит. Лучше разобраться при каких условиях есть результат и при каких - нет. Пока что можно сделать вывод, что стадартизированный подход не работает, а не что КБТ не работает. Насчет лобби и заговоров КБТистов :-) Есть незнание что и кому может помочь и неуверенность decision makers. И отсюда вытекающие последствия и попытки стандартизирования". Тут уже юзер требует: "Было бы здорово, если бы вы к вашим комментариям добавляли что-то вроде "по моему мнению" или "как мне видится". Звучало бы много корректнее".
Что меня, надо сказать, изрядно забавляет :) Эдакая... эээ... недемократичность, выразимся так :))
И там далее: "Нет, Руслан, дело не в том что кто-то ваши слова воспринимает как истину в последней инстанции. Дело в соблюдении элементарных норм корректной речи в журнале малознакомого человека и коллеги, который, прошу прощения, чуть больше вашего в данной области работает".
Тут я вообще обрадовался: ыыыы!! "А ты кто такой? Давай, до свидания!" - вот оно :))
Но юзеру svetlyachok все-таки не без удовольствия отмечу: дорогесенька! Важен не только стаж, но и мозг ;)

В общем, с данный текстом понятно: экзальтация, ура-ура, шашки наголо!! Всем пиздец! Бояться!


Но я еще заинтересовался, а чо ж там чегеварствующий швед вскрыл-то? Почитал таки статейку, на которую дамочки воинствующие ссылаются. А там все просто. Шведы кинули бабла ТОЛЬКО когнитивщикам. Не когнитивщики расстроились и стали плодить исследования, показывающие, что нам бы тоже бабла, а то вон те - скоты и мудаки. И в частности наплодили могучее исследование, показывающее, шо понимаете, уважаемое правительство - вот оно вот это вот как, дело-то обстоит, оно вот это вот как обстоит-то - КБТ - оно не всех и всегда и от всего излечивает! Ага, дорогое правительство? Давайте уже и нам бабла!
Тююю!!

Правительство у них канешна - ааахуенное!! И сами они тоже, канешна - ну просто красавцы! Все, шо я могу тут сказать.
Ну еще могу добавить вот этим:

В умилении сердечном
Прославляя истукан
Люди разных каст и стран
Пляшут в круге бесконечном
Окружая пьедестал,
Окружая пьедестал!

Сатана там правит бал,
Там правит бал!
Сатана там правит бал,
Там правит бал!


Люди гибнут за металл, то бишь.


А завершить могу вот этим, шоб два раза не вставать - и две разные книжки не открывать - из упомянутого пособия Джудит Бек: "С тех пор как в 1977 году было опубликовано первое исследование результатов лечения (Rush, Beck, Kovacs, & Hollon, 1977), когнитивная терапия подвергалась всесторонним исследованиям. Контролируемые эксперименты подтвердили ее эффективность в лечении депрессии (см. метаанализ: Dobson, 1989), генерализованного тревожного расстройства (Butler, Fennel, Robson, & Gelder, 1991), панического расстройства (Barlow, Craske, Gerney, & Klosko, 1989; Beck, Sokol, Clark, Berchick, & Wright, 1992; Clark, Salkovskis, Hackmann, Middleton, & Gelder, 1992), социофобии (Gelernter и др., 1991; Heimberg и др., 1990), расстройства вследствие употребления психоактивных веществ (Woody и др., 1983), расстройств приема пищи (Agras и др., 1992; Fairburn, Jones, Peveler, Hope, & Doll, 1991; Garner и др., 1993), проблем в отношениях с партнером (Baucom, Sayers, & Scer, 1990) и госпитальной депрессии (Bowler, 1990; Miller, Norman, Keitner, Bishop, & Dow, 1989; Thase, Bowler, & Harden, 1991).
В настоящее время когнитивная терапия применяется во всем мире в качестве единственного или дополнительного вида лечения многих других расстройств. Это обсессивно-компульсивное расстройство (Salkovskis & Kirk, 1989), посттравматическое стрессовое расстройство (Dancu & Foa, 1992; Parrott & Howes, 1991), расстройства личности (Beck и др., 1990; Layden, Newman, Freeman, & Morse, 1993; Young, 1990), рекуррентная депрессия (R. DeRubeis, личное общение в октябре 1993 года), хронический болевой синдром (Miller, 1991; Turk, Meichenbaum, & Genest, 1983), ипохондрическое расстройство (Warwick & Salkovskis, 1989) и шизофрения (Chadwick & Lowe, 1990; Kingdon & Turkington, 1994; Perris, Ingelson, & Johnson, 1993). Когнитивная терапия успешно применяется не только в лечении психиатрических пациентов, но и в работе с людьми, отбывающими наказание в местах лишения свободы, со школьниками, с пациентами, страдающими разнообразными заболеваниями, и многими другими категориями населения.
Persons, Burns и Perloff обнаружили (1988), что когнитивная терапия эффективна для пациентов независимо от их происхождения, уровня образования и доходов. Она была адаптирована для работы с пациентами всех возрастных групп, от дошкольников (Knell, 1993) до пожилых людей (Casey & Grant, 1993; Thompson, Davies, Gallagher & Krantz, 1986). Хотя эта книга посвящена исключительно индивидуальной терапии, когнитивная терапия была также модифицирована для работы с группами пациентов (Beutler H zip., 1987; Freeman, Schrodt, Gilson, & Ludgate, 1993), решения проблем в отношениях с партнером (Baucom & Epstein, 1990; Dattilio & Padesky, 1990), а также семейной терапии (Bedrosian & Bozicas, 1994; Epstein, Schlesinger, & Dryden, 1988)".

Ну прывет вам, шведы. И в частности, "известный блоггер на темы душевного здравоохранения" - тебе тоже прывет :)

Пруфлинки тут: http://svetlyachok.livejournal.com/594144.html
http://www.scottdmiller.com/?q=node/160
380 посетителей, 44 комментария, 0 ссылок, за 24 часа