2012/08/15 16:37:03
В конце июня я начал писать цикл текстов про психосоматические болезни.

А именно о том, что же это такое, психосоматическая болезнь. И как же она у человека возникает.
Важным об этом написать считаю потому что Рунет, как обычно, заполнен доверху бреднями по этому поводу. Самого разного рода бреднями.
Но в них есть и общее, в этих бреднях: почитав их, человек, которому хочется понять, что же с ним происходит, как с ним это происходит - получает неверную информацию, и только лишь дуреет. Иногда - сильно и надолго.

Поэтому начат был этот цикл описанием общей схемы этого дела, психосоматической болезни, от Феликса Борисовича Березина - доктора медицины, профессора, человека с огромным теоретическим и практически опытом.
Это описание лежит вот здесь: http://utro-vecher.livejournal.com/1613261.html
Этому описанию можно доверять, на него можно опираться в своих размышлениях.
Но!! Для незнающего человека там изложено достаточно сложно.

Поэтому я счел своей задачей это дело разъяснить, изложить понятным любому неопытному человеку языком.

И сначала написал первую часть этого разъяснения, вводную.
В ней сначала показано, почему идея о том, что болезни "от нервов" - таки бывают, не является досужей выдумкой всяких там шаманов с прочими колдунами.
Такие болезни действительно бывают, их изучение на сегодняшний день представляет собой солидную, авторитетную область науки на стыке медицины и психологии, по которой публикуются толстые учебники, например, "Психосоматическая медицина" Вальтера Бройтигама и Михаэля фон Рад.
Единственное, следует понимать, что выражение "все болезни от нервов" является все-таки высокохудожественным преувеличением: так, если человеку в голову воткнуть топор - болезнь у него будет. Но эта болезнь будет не от нервов, а от топора.
Но даже уже многие инфекционные заболевания, например, грипп - они в некоторой степени уже психосоматические, то есть "от нервов".
А бывают и такие болезни, которые практически целиком и полностью "от нервов".
Шкала, с помощью которой определяется, в какой степени болезнь - от "нервов", а в какой - нет, называется "психосоматическим континуумом".
К слову, он непрерывен (потому и континуум), но это уже - тонкий момент, интересный специалистам, который мы здесь вскрывать не будем.

Потом, показав, почему заболеть "от нервов" действительно возможно, я в этой вводной части вкратце рассмотрел существующие на сегодняшний день базовые подходы к пониманию того, что же это такое - болезнь-то. Ведь по этому поводу тоже есть очень разные мнения. С точки зрения одного ученого Вася болен, а с точки зрения другого ученого тот же Вася - вовсе даже и не болен, а очень даже и здоров. Даже если не как бык, то почти.
Вот и изложил некие базовые основы для того, чтобы читающий мог ознакомиться с существующими базовыми подходами к пониманию этого вопроса, подумать, и составить собственное мнение по этому поводу.
Эта часть изложена здесь: http://utro-vecher.livejournal.com/1613422.html

Теперь же, понимая, что заболеть "от нервов" - вполне возможно; понимая, что же это такое - заболеть, - мы уже можем идти дальше.

А дальше и будет понятное, насколько мне это удастся, разъяснение общей схемы развития психосоматического заболевания, изложенной Ф.Б. Березиным.


Первое, на что нам следует обратить внимание - на слова профессора о том, что психосоматические расстройства всегда являются следствием массивного стресса.

Это очень важные слова!

Формирование бронхиальной астмы как классического психосоматоза запускается стрессом! Не чем-либо иным! Эссенциальная гипертония, которая тоже является классическим психосоматозом, есть результат стресса! Не чего-либо иного! Разноликие дерматиты, которые зачастую являются психосоматическими по своей природе - есть результат стресса! И так далее.

И здесь следует правильно понимать, что же такое стресс. Писал я об этом неоднократно, но повторение - мать учения.

Под стрессом зачастую понимают какое-нибудь неприятное событие.

Это - не так!

Стресс - это, во-первых, вообще не какое-либо событие. Событие описывается словами "стресс-фактор".
Стресс - это наша реакция на это событие. Это во-вторых.

И вот стресс-фактором, то есть событием, запускающим стресс - может быть, да, неприятное событие. Но - отнюдь не только неприятное! Запустить стресс может и неприятное событие. И приятное событие. И событие, которое, казалось бы, безразлично, тоже запросто может запустить стрессовую реакцию, и еще какую. Стресс-фактор - это все, что угодно, к чему организму приходится ПРИСПОСАБЛИВАТЬСЯ.

Была погода холодная и мерзкая, а стала теплая и славная, и солнышко светит - у нас стресс. Потому что организму надо приспособиться к изменению в погоде. Была погода теплая и славная, и солнышко светило, а стала холодная и мерзкая - тоже стресс. Потому что организму надо приспособиться к новому. Мы не заметили, нам вообще все равно, что погода поменялась, потому что у нас дедлайн, и какая тут к черту погода, какая разница, до нее ли тут - а организму все равно надо приспосабливаться: стресс!

И здесь обязательно, исключительно важно отметить вот что еще: изложенное выше - оно относится по большей части к объективным изменениям, которые происходят сами собой, без нашего участия. Погода меняется вне зависимости от того, как мы это воспринимаем, и как мы к этому относимся.

Но гораздо большую роль в возникновении у нас стресса играют субъективные факторы. То есть наше отношение к происходящему вокруг. То есть то, как мы воспринимаем окружающее и как к нему относимся.
Даже если взять перемены в погоде, описанные выше - для кого-то они являются большим стрессом, для кого-то - меньшим. Потому что у первого человека организм менее тренированный, ему сложнее справляться с пристраиванием под окружающую среду, у второго - более тренированный, ему проще. Соответственно, и получается, что у первого стресс больше, у второго меньше. Потому и написано выше: "по большей части относится к объективным изменениям".

А уж если говорить о более субъективных каких-то вещах - тут вариантов просто едва ли не бесконечное количество.

На примере: шел человек по улице, и нашел кошелек. И обрадовался: целых 50 долларов в кошельке! Стресс! А другой человек остался к такому же событию совершенно равнодушен: для него 50 долларов не значат вообще не ничего. Ну, например, потому что у него их 250 тысяч в банке лежит. И что он нашел этот полтинник, что не нашел - для него без разницы. И у него никакого стресса нет.

И вот некоторые люди намного более склонны, чем другие, испытывать стресс, глядя на то, что происходит вокруг.
В силу имеющихся у них ценностей, убеждений, склонностей, привычек всяких - они всё волнуются, волнуются и волнуются, переживают, переживают и переживают едва ли не по любому поводу.
Показали по телевизору, что самолеты, бывает, падают - они испугались. Прочитали в интернете о том, что в интернете кто-то неправ - они вознегодовали. Разъяснили этому кругом неправому, а он не согласился - воспылали и проявили недюжинную активность. Косо на них на улице посмотрели и что-то не то сказали - они оскорбились. Увидели в кинотеатре как ДиКаприо тонет - заплакали.
А потом вспомнили о том, что самолеты падают - опять испугались. Вспомнили, как на улице косо посмотрели - опять оскорбились.
И на тысячный круг легко уходят.

В то время как другие люди увидели, что на них косо посмотрели, и подумали: "Да ну и хрен с ними!". Увидели, как в интернете кто-то неправ, и подумали: "Ну и ладно, мне-то что за дело". Ну и так далее.

И вот у первых - сплошной стресс. У вторых - нет.

Или, как выразился профессор, массивный.

И они рискуют заполучить себе психосоматическое заболевание. В силу такой вот своей жизненной привычки.

Каким образом?
Читаем дальше.

"Когда эта информация через связи лобной коры с гипоталамусом воспринимается как стрессогенная уже на уровне гипоталамуса, то происходит переключение чисто психических явлений в психофизиологические благодаря нервным - и, через нейросекреторные клетки гипоталамуса - нейрогормональным влияниям, большей частью опосредованным через гипофиз. Более широкий термин - нейрогуморальные влияния – касается попадания в кровь веществ, которые не являются гормонами, но которые при стрессе играют важную роль"

Обратим здесь внимание на слова "через связи лобной коры с гипоталамусом". Они здесь важны.

Лобная кора - это как раз вот наша думалка и есть. Упоминание здесь лобной коры как раз вот лишний раз вот и говорит именно о том, что формирование психосоматического заболевания запускается тем, что мы думаем. Не черт те чем мистическим, не какими-то колдунскими вещами. А именно, непосредственно теми самыми мыслями, которые мы вот ежедневно думаем своими собственными головами.

А гипоталамус - это такая вот запчасть в нашей башке. Которая неважно, где она там находится. И неважно в данном случае, что именно во всех тонкостях она там делает.
В данном случае важно, что она из наших мыслей и чувств организовывает изменения в нашем теле.
Мы чего-то подумали, мы чего-то почувствовали - опа, включился гипоталамус, и наше тело от этого задергалось. Зашевелилось как-то. Начало в нем чего-то там происходить.

Ну и далее профессор доводит, что гипоталамус это делает как нервами, то есть электрическим током, так и химией. То есть - всеми возможными и доступными способами. Или так, или эдак, но - дотянется до тела :)

Здесь отметим тоже важное. Гипоталамус - он типа Биг Босс. Он дает общую команду: всем, давай, работать!
А эта общая команда уже дальше идет по инстанции: исполнителям. Которые уже отвечают за конкретные какие-то функции.
О чем и пишет профессор: "Следующим после уровня гипоталамуса является уровень специализированных центров ствола мозга (в частности сосудодвигательный и дыхательный центры)".

А команды у гипоталамуса, в сущности, делятся на два общих вида: напрячься! Либо - расслабиться.
Ну то есть он как бы либо напрягает подведомственные конторы или отделы в нашем организме: давай, давай, давай! Понеслась! Не сидим, работаем, солнце еще высоко!
Либо командует: ну все, работа сделана. Перекур! Все свободны пока, отдыхаем!

Если взять вот дыхательный центр, который привел в пример профессор - понятно: гипоталамус может скомандовать - давай, давай, давай, дыши-дыши-дыши! Быстро, сильно, что есть мочи! Гони кровь, гони кислород к органам! Например, когда мы испуганы и нам необходима их активная работа, чтоб сбежать, например. Либо напротив: все хорошо, все спокойно, дышим глубоко, лежим, кушаем печеньку :)

Ну и вот опять же - смотри выше - товарищи, которые склонны энергично реагировать на что ни попадя - их организм, понятно, работает-работает-работает, без перерыва!
Изнашивается, к слову-то.
Все шо хошь изнашивается, когда без перерыва работает.

Так. Идем дальше. Что там нам пишет профессор?

"Затем следует уровень периферического вегетативно-гуморального регулирования (система блуждающего нерва при в вагоинсулярном сдвиге и симпатических нервных сплетений при симпатоадреналовом)".

Здесь речь у нас идет о следующем.
Специализированные центры ствола мозга, о которых шла речь выше, исполняют специализированные, важные функции.
На этом же уровне скорее идет нечто вроде местного самоуправления.
Организм сам себе тихенько фурычит, где-то там, на окраинах этого самого организма, грубо говоря, подальше от начальства, чего-то там делает. Например, управляет мочевым пузырем.
А когда уже поступает команда сверху - от тогда он активизируется на этих местных уровнях, и начинает уже фурычить так, что пыль столбом стоит :)
Ну, или наоборот, расслабляться - это уж какая команда поступит.
Ну шо-то типа ЖЭСов и проверки от начальства :)
Ну, например, описяться от страха, извиняюсь - это вот как раз примерно об этом.

Ну а потом уже и конкретные исполнители. Типа грузчики, угу. Которые таскают и бросают :) Вот: "после этого следует уровень исполнительной системы или органа, которые определяют характер заболевания".

Вот... Подытоживаем: как знают давно меня читающие, я люблю подытожить.

Человек увидел, услышал нечто, подумал об этом нечто, взбодрился, разволновался - и его думалка погнала сигнал в гипоталамус. Гипоталамус занялся и начал разными способами переводить это дело на язык тела. Погнал команды в специализированные центры, исполняющие специализированные функции. Погнал команды взбадривать самоуправление на местах. Специализированные центры, а также и местные начальники закомандовали разнообразными грузчиками, и организм начал носить и бросать. Доделал организм нужное дело - и по той же схеме поступает уже команда расслабляться и отдыхать.

Как пишет профессор, "На мой взгляд, это единственная возможная система организации психофизиологических соотношений, единственное, что можно изменить, это начать рассмотрение с гипоталамуса как с центрального звена организации психофизиологических соотношений, но сути это не изменит, а методически начинать рассмотрение с гипоталамуса менее удобно"

Теперь поехали дальше. К особенно важному.

Вопрос следующий: как формируется болезнь, по какой схеме - в общем-то понятно. А вот с чего вдруг? С чего вдруг у нас запускается формирование именно болезни? Ведь все мы нервничаем, у нас у всех бывают стрессы, но у некоторых формируется устойчивый психосоматоз, а у некоторых нет?

И вот он, ответ: " Во-первых, для того, чтобы возникло психосоматическое расстройство в комплексной психофизиологической характеристике, физиологические параметры должны изменяться ЗНАЧИТЕЛЬНО СИЛЬНЕЕ, чем они изменяются при нарушениях адаптации (в частности, при тревожных расстройствах, протекающих без психосоматических нарушений. Физиологическое плечо комплексной реакции относительно или даже абсолютно увеличивается по сравнению с невротическими и личностными расстройствами, в которых проявляются нарушения психической адаптации. Во-вторых, стрессогеные воздейстия по воспринимаемой интенсивности при психосоматических расстройствах выражены в 2-3 раза сильнее, чем при нарушениях психической адаптации, протекающих без психосоматических расстройств. Т.е. для возникновения психосоматических расстройств состояние стресса должно быть существенно более выражено."

Я, глядя на слова профессора, вижу это так.

Стресс, как известно, может быть значителен двумя способами.
Первый - человека может однократно шарахнуть так, что мама не горюй. Например, не дай бог, умер у него кто-либо из близких.
Что, понятно, встречается не так уж часто.

Второй - что встречается значительно чаще - стресс может быть сам по себе не очень-то значителен, но - зато постоянен! Долбит, долбит и долбит человека. Изо дня в день, изо дня в день.
На постоянное приспособление, естественно, постоянно тратится ресурс.
А ресурс надо восстанавливать.
А расслабиться и восстановить его - просто некогда.
Потому что оно - не останавливается, а долбит, долбит и долбит.

И стресс аккумулируется. Организму все труднее, труднее и труднее.
И маятник физиологических параметров колеблется все сильнее и сильнее, как и пишет профессор.

И вот в один, отнюдь не прекрасный момент, стресса накапливается уже очень много, и организму становится настолько трудно, что он реинтегрирует, перестраивает свою работу так, чтоб махнуть уже рукой на функции относительно, по его мнению, неважные. И обеспечивать работу хотя бы тех, которые важны. Потому что со всей работой он уже тупо не справляется, не хватает ресурсов.

Потом это дело устаканивается. И вот эта вот перестроенная работа организма, в которой организм забил на исполнение какой-то функции - то есть, понятно, недостаточность какой-либо функции, - и является сформировавшимся психосоматическим заболеванием.

И в завершение этого дела.

Как было написано выше, стресс может быть более или менее субъективным.

И одно дело, когда вокруг человека камни все время падают и в голову ему норовят попасть. Другое дело, когда человек так смотрит на мир, что беспрерывно негодует, воюет, расстраивается и так далее.
Поводов-то он найдет.
И организм может у него устать от этого. И, как написано выше, перестроиться в болезнь от усталости.

Но хорошо, если человек хотя бы понимает, отчего же он злится, расстраивается, и так далее. Он тогда может как-то изменить свое отношение и перестроить свое поведение. И организм восстановится - он у нас такой, живучий. Не до конца восстановится. Но жить можно будет с удовольствием.

Хуже - когда человек имеет неосознаваемый им самим конфликт внутри себя. То, что и называется по науке "неврозом". Как пишет профессор, "Если же имеет место интрапсихический конфликт, одна из ветвей которого (или даже обе) находятся за пределами осознаваемого, целесообразное преодолевающее поведение становится НЕВОЗМОЖНЫМ".

Это очень важно.
Потому что - ну а как он преодолеет-то какие-либо трудности? Ну, в своей жизни.
Когда он, бедолага, даже не осознает (читай, не понимает), в чем их причина-то?
Тут предпринимай или не предпринимай что-нибудь - толку не будет. Потому что все действия будут - не о том. Не о том и не о том.

Ну например. Человечек имеет с детства от мамки почерпнутое убеждение о том, что только мальчики (девочки), хорошо себя ведущие, будут кушать мороженку. Потому что заслужили.
Так он жизнь понимает, этот человечек.
И поэтому уверен в том, что для того, чтобы ему подняли, например, зарплату - нужно хорошо работать свою работу. И тогда начальник - как когда-то мама в детстве - заметит, проникнется. И даст заслуженную мороженку.
Но жизнь ему уже показала, наглядно, и не один раз, что он все как-то работает и работает хорошо. А начальник - чего-то не проникается. И зарплату не подымает. А с удовольствием продолжает сохранять имеющийся уровень оплаты. А для того, чтобы эту зарплату ему наконец-то подняли - надо просто пойти. И выбить это повышение.
А с другой стороны - человек имеет убеждение в том, что ходить к начальнику и скандалить о своей зарплате - это как-то по-хабальному... по-рыночному... Неприлично. И неинтеллигентно.
А зарплату-то ему хочется.
И вот мучим он этим противоречием.
А если он все же попытается решиться вести себя "по-хабальному" - его начнет грызть третье убеждение. В том, что надо быть всецело хорошим и замечательным человеком и не предавать свои идеалы. И так далее.

И вот хорошо, если человек хотя бы понимает всю эту катавасию в себе. Тогда он хотя бы в перспективе способен как-то с этим разобраться, все это утрясти, как-то договориться с самим собой, наконец. А если плохо знает себя, не понимает себя?
Тогда он будет мучаться, мучаться и мучаться.
С исходом, в перспективе, описанным выше.

И последнее. Вот эти вот поучительные слова профессора: "Добавить сейчас хочу только одно. Определяющаяся в гипоталамусе доминирующая на данный момент потребность субъекта через гипоталам-лобные связи изменяет характер переработки информации в лобной доле мозга, таким образом уже возникший стресс создаёт избирательность информации, которая этот стресс закрепляет и поддерживает."

Тут более чем очевидно и без моих дополнительных пояснений. Речь о том, что попадание в состояние стресса, особенно - хронического (вызванного, например, тем же устойчивым неосознаваемым внутрипсихическим конфликтом), - может загнать человека, и, скорее всего, будет загонять в порочный пикирующий круг. Человек, хмуро смотрящий на мир, будет видеть в нем только печальное, от этого будет еще более хмуро смотреть на мир, и далее и далее.

Засим все. Не скучайте!
320 посетителей, 27 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа