2012/08/23 01:05:11
Сегодня хороший день.
Сегодня я, наконец, хорошенечко понял, как делаются масс-медийные подставы. Типа там всякие СМИ-шные и т.д.
Теоретически я, безусловно, понимал это и раньше, и даже местами практически.
Но вот сегодня шо называется "дошло".
И дошло таким вот образом.

Есть на просторах интернета юный хлопчик киевский, который давно рвется вверх, и все пытается примерить на себя лавры Ибигдана. Рвется вверх довольно успешно, я так посматриваю за ним иногда, а лавры Ибигдана ему таки не светят. Ибо.
Хлопчик чотка ведет себя как блоггер: начал он с того, что старательно романтизировал свой образ и накрутил себе толпу восторженных девок-читательниц, потом занимался стандартными ходами типа всяких обзоров и путешествий с фоточками, в промежутках поддерживая девиц утипутечками и котегами, вроде как пару раз в политику пытался сунуться, но там уже характером не вышел, без байронического характера размышлений, конечно, не обошлось по ходу этого дела, потихонечку внедряет холиварчики - в общем, все более чем банально, десятки раз уже это все было.
Ну и работает хлопчик, ну и молодец.

И вот бросается в глаза, что он много думает над темами. Не массированно, опять же, как тот же Ибигдан, хуячит, а сидит и кипит умом.

Ну и вот давеча добротно блеснул - хорошенько просунул пост в топ.

Взял он, значит, известный факт, что Минск - очень чистый город. И объявил этот факт фейком. Потусил по Минску, нащелкал фоток, и вбросил пост под названием "Минск, который предпочитают не показывать".

С кратким предисловием, что у Минска, мол, есть парадная сторона, поэтому есть "стереотипы об идеальной чистоте и порядке Минска, а также о сознательности его жителей".

И, мол, на самом деле это все совсем не так, и щас, мол, я вам покажу.

И вот, значит, выложил эти фоточки: http://holy-mozart.livejournal.com/342267.html

И в чем интерес этого прикольного вброса?

Интерес тут в том, что человек, не знакомый с городом, посмотрит, и решит: ну да, где-то грязненько, где-то чистенько, а так-то в общем-то как и везде. Обычное дело.
Вырисовывается такая вот картинка у человека несведущего.
Как мне там писали, например, в коментах (я там малость провентилировал ход мыслей хозяина бложика, ну и попутно люди и высказывались): "По фото я бы сказал, что Минск и отдельные районы Киева (есть, конечно, похуже) вполне сравнимы".

А человек сведущий - то есть, например, хорошо знающий город минчанин - подпирает щеку ладонью, глядя на этот пост, и любуется: "Ай, красава хлопчик!".

Почему? А потому что маршрут хлопчика, перемещаясь по которому, он фоткал свои фотки - весьма показателен.


Хлопчик вышел с вокзала и пошел вдоль промзоны и старых заводов, добрался потихоньку до Тракторного завода, потом прошел мимо, помимо прочего, крупнейшего в Беларуси рынка, который всегда славился как главная на Беларуси вольница и такая... Запорожская сечь, причем выбрал именно развалы стройрынка. А потом добрался до знаменитой "Розочки" (ул. Розы Люксембург), в которой самая дешевая аренда жилья изо всего Минска, и при этом там даже студенты стараются не снимать квартиры, ибо там убитый фонд и пьянь на пьяни. И даже на Розочке умудрился отыскать и сфотать дома начала прошлого века, что ли, постройки. Которые, к слову, вроде как должны, наконец, через месяц сносить. И приписал: "А рядом такое вот жилье". Там "такого жилья" стоит три или четыре дома. Но нашел же! Показывали ему, значит.

Таким образом: вокзал - промзона - Тракторный завод - рынок - самый убитый жилфонд Минска и самые убитые дома в этом жилфонде. Которые никак не могли снести, потому что они там какую-то вроде как историческую ценность представляют.

И вот это вот чел фоткает и называет "настоящим Минском".

Меня лично порадовало, что на этом маршруте самое грязное, шо ему удалось сыскать - это вот это вот: https://lh6.googleusercontent.com/-W9N_cLvIcbo/UDSMpt3Tv7I/AAAAAAAAYjM/6Vvx_CA6LdI/s900/IMG_6737.jpg
Учитывая, что на фотке - запечатлен ваще-т продолжающийся капремонт домов по улице Кошевого, угу.
Вот так вот в Минске выглядит процесс капремонта домов, если чо.

Ну и как бы, гм, во многих городах, если пройтись по описанному выше маршруту - можно такооооое увидеть...
Ну вот так, например, выглядит район, в котором хлопчик сам проживает (а он как раз вот проживает в ебенях типа Розочки): http://newzz.in.ua/uploads/posts/2009-06/1245335855_69.jpg
С подписью под фото: "В Киеве на массиве Троещина из поврежденной трубы водопроводной сети во время гидравлических испытаний вырвался 12-метровый фонтан, который повыбивал оконные стекла и двери в квартирах ближайшего дома, а также попортил мебель и бытовую технику в помещениях местных жителей. Событие произошло 17 июня около часа дня вблизи дома на улице Сабурова, 5. Из маленькой щели на асфальте за десять минут образовалась яма диаметром около трех 3 метров. Из нее бил 12-метровый фонтан воды с грязью и камнями. В результате затопило квартиры на четырех этажах дома №5. Как отмечает телекомпания, при этом свет и лифт не были выключенными в доме. Полностью залитыми водой были, по меньшей мере, 4 квартиры в доме. Пенсионерка одной из этих квартир рассказала, что сначала услышала непонятный шум воды и решила, что приближается ураган. Потом в окно увидела фонтан воды с грязью. Этот поток выбил оконные стекла на балконе ее квартиры, потом двери в комнату и вместе с камнями и стеклом вода залила квартиру".
Ну и как бы оно бывает... Просто мне тут знающие люди подсказывают, что вот такие вот ямищи - они там... месяцев по шесть запросто. И никого не ебет.

И понимаете... я не к тому, чтоб похвалить Минск, а там какие-то другие места поругать. Везде есть свои плюсы и минусы.
Я к тому вот что такая вот элегантная подстава, увиденная вот мной воочию.
Чел вроде как и действительно Минск нафотал. Но очень выборочно. И типа "срывает покровы".
Забавно :)

Муж сестры, Фадеич, когда я ему рассказал, пожал плечами, и сказал: а чего человек так напрягался? Пошел бы сразу, например, на Северную свалку, пофотал, выложил, и подписал: "Вот он, Минск! Какой на самом деле-то!".

Ну и напоследок ход мысли у товарища какой-то... эмгм... назовем его странным. Для мягкости.

Ему там уже 900 комментов нафигачили, из которых многие о том, что все ведь совсем как бы не так?

Товарищ же упирается. И разъясняет следующим занимательным образом: в Минске, мол, намного меньше людей, чем в Киеве. Он по Минску ходил, людей не видел. И вот потому что людей в Минске меньше намного - вот поэтому и мусора меньше! А не потому что люди аккуратные и жилкоммунхоз работает, а не бамбук курит.

Я товарищу намекнул, что, во-первых, "людей намного больше" подразумевает не только тех, которые по улицам ходят, но также ведь намного больше получится и тех, которые город убирают. А также намного больше и денег вбрсываться будет в эту уборку? Товарищ ответствовал, что это, к сожалению, не так. Но то, что при большем количестве жителей в Киеве убирает улицы народу столько же людей, как в Минске, и это какбэ о многом намекает - его почему-то ничуть не смутило.
А во-вторых, до товарища много раз довели, и я в том числе, что "во много раз людей больше" в Киеве означает, на самом-то деле, больше даже не в два раза, а примерно эдак в полтора: в Киеве 3 миллиона 100 тыщ населения, в Минске - 1 миллион 900 тыщ, по данным статистики.
Что ответил на это безмятежный человек? Вот его ответ мне: "Не смотрите на эти цифры, они не соответствуют действительности. Чтоб это увидеть, достаточно просто пройтись по Киеву и пройтись по Минску".
И я чо-та как-та даже опешил :) Матерый какой социолог... глаз-алмаз, блин :)

А это я уже к тому, что как-то вот так оно и обосновывается еще, ко всему прочему :)

Соседу даже рассказал, и мы тут смеялись. Сосед говорил: я вот в Бомбее был, так там тоже на выходных людей меньше, чем в будни. Я говорю: а прикинь, если вот пройти по Бомбею ночью!! Ваще пипец: никого нету!! Ночью можно сразу понять, что в Бомбее на самом-то деле ваще никто не живет! Пустынный город, как после атомной войны! Сосед смеется: да, ночью в Бомбее можно увидеть значительно меньше людей. Я говорю: так согласно этой логике, население Бомбея ночью значительно уменьшается! А потом, днем, значительно возрастает. Мистическим образом. Сосед ржот: никакой мистики - просто понаезжают там, с утра, всякие. И засирают весь Бомбей так, шо мамадорогая :)

В общем, вот такая вот смешная нонче история в интернетах :) Доброй ночи!
60 посетителей, 42 комментария, 0 ссылок, за 24 часа