2012/10/12 00:42:03
Люди часто совершают довольно важную и зачастую достаточно пагубную для отношений, общения ошибку.

То, что говорит наш собеседник, может выражать какую-то мысль. Или может выражать какую-то эмоцию.
И отличаем мы одно от другого в ходе разговора чаще всего просто примитивно: говорит собеседник, например, "Я думаю", или там "Я полагаю", или "Я считаю" и так далее и так далее - ну значит, излагает свою мысль. А если собеседник говорит "Я чувствую", "Я переживаю", и так далее - ну значит, говорит о своих чувствах.

И мы соответственно и подстраиваемся: излагает человек свою мысль - рассуждаем, делится чувством - сочувствуем.

Но на самом деле очень часто бывает так, что то, что внешне похоже на изложение мысли, на самом деле является изложением чувства.

Человек может развесисто, обильно, с очень умными словами и очень замысловатыми переходами излагать о том, что Пусси Райотс, например (сейчас по телевизору про них говорят) правы, или, наоборот, неправы.
Вроде бы рассуждает.
Но это лишь внешнее. Форма.
А на самом деле человек в этот момент не про Пусси Райотс говорит! Отнюдь!!
В этот момент он - выговаривает свою эмоцию!!
Просто заливая ее, что ли, в эту вот умствующую форму. Придавая своей эмоции форму рассуждения.

И вот это вот длинное, в пяти абзацах рассуждение, с привлечением едва ли не квантовой физики, на самом деле является парафразом того, что человеку грустно.
Именно это он передает окружающим, свою грусть.

И если это кто-то поймет, к слову, между строк прочитает - и аккуратно ответит - он будет этому человеку благодарен, к слову.

Но мы зачастую путаем... Воспринимая по поверхностным маркерам. Невнимательны ибо к ближнему своему. Только по краюшку входим в ближнего, невдумчиво.

Точно то же самое, к слову, относится и в другую сторону: когда человек, бывает, говорит, что "Я чувствую...". А на самом деле ни хрена он не чувствует. А только лишь говорит вслух всякие слова.

Впрочем, женщины часто весьма сноровисты в таком вот полезном чтении между строк. А вот мужики часто буквальны. Мужики - они такие: им что сказал, то они и услышали. Что услышали, то они и поняли.

В работе с людьми, к слову, люблю приводить следующий пример. Едут девочка с мальчиком в машине. И тут девочка говорит мальчику: "Дорогой, ты не хочешь остановиться и кофе попить вон там?". Мальчик запросто отвечает: "Не, не хочу, дорогая". И безмятежно рулит дальше. Ну а что? У него спросили, не хочет ли он кофе. Он ответил, удовлетворил, так сказать, нужду в испрошенной информации: уведомил, что не хочет. Все путем и даже более того: постарался вот, не оставил без внимания, рот раскрыл и звуки произнес - все для тебя, дорогая! :) Девочки обычно в этом месте грустно улыбаются. И ЧСХ, практически КАЖДАЯ! Грустно улыбается :) По-разному мы общаемся-то, по-разному...

Так вот повнимательнее надо быть... К тому, что между.

А кто хочет научиться этому полезному навыку - имеет смысл воспользоваться формулой Лассвела. Ее можно нагуглить, но совершенно достаточно в данном случае просто задаваться почаще самым обыкновенным вопросом: а что мне хочет сказать сейчас этот человек? Сосредотачиваться на поиске ответа на этот вопрос. И постепенно человек начнет понимать, что далеко не всегда говорится именно то, что произносится... А самое важное - оно практически всегда между строк... В пробелах.

Доброй ночи.
130 посетителей, 25 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа