2017/07/19 17:24:55
Kerbal Space
Очень хороший симулятор космических полетов. Мир там довольно условный, хотя и по образу и подобию Солнечной системы (например, у Кербала - аналога Земли, два спутника, меньше толщина атмосферы), но вся физика полетов и работы ракет построена по реальному образцу.
Полетав в нем, и, конечно, побив ракет и аппаратов, я пришел к мысли, что наша современная космонавтика зашла в тупик и дальше околоземной орбиты всерьез не двинется. Почему это так?
Потому что, весь вопрос в топливе. Улететь можно куда угодно, было бы топливо. Даже мощность двигателей играет второстепенную роль, и имеет определяющее значение только на взлете, когда нужно выйти на орбиту. В самом космосе можно маневровать на значительно более слабых двигателях. В маневрах в космосе мощность движка больше вопрос удобства, мощный двигатель быстрее набирает ускорение, необходимое для перехода на другую орбиту. Но если при этом не хватило топлива, то все - аппарат или горит в атмосфере, или просто бесполезно болтается в космосе.
Потому я довольно быстро перешел к конструированию кораблей с дозаправкой. Однажды мне даже удалось скорректировать вывод тяжелого аппарата на солнечную орбиту: ему не хватало топлива для разгона, я остановил его на вытянутой орбите, его догнал корабль-заправщик, залил топливом, и маневр был выполнен.
Отсюда вышла простая мысль. Во-первых, мы еще десятилетиями будем летать на разных "керосинках". Во-вторых, развитие этих "керосинок", очевидно, дошло до некоего технического оптимума, гарантированно дающего заброс 20 тонн на НОО. В-третьих, если забросить на разные орбиты емкости с топливом и окислителем, то дальние полеты будут возможны для тяжелых аппаратов и даже пилотируемых кораблей.
Иными словами, ключ к покорению просторов Солнечной системы лежит в том, чтобы запустить на орбиту станцию-топливозаправщик. Вместо "Мира" или МКС, по сути дела, орбитального общежития, должен летать космический танкер. К нему пристыковываются корабли, заливаются топливом перед полетом. Запасы регулярно обновляются запусками с Земли.
А теперь крайне интересный вопрос. Как можно было за 50 лет космических полетов, всем скопом ученых, конструкторов, инженеров, космонавтов, удостоенных длиннейших титулов и увешанных наградами, как можно было не прийти к столь простой мысли? Станцию-топливозаправщик можно было запустить и в 70-е, и 80-е годы, ничего особо технически сложного в нем не было, нужно было только разработать стыковочный узел с оборудованием для перекачки топлива и окислителя. И тогда можно было лететь и к Луне, и к Марсу, или даже еще куда подальше. К этой мысли не пришли, и даже не разрабатывают (есть только проекты дозаправки спутников на ГСО, и то на стадии стартапа).
Великие основатели прорубили окно в космос. А нынешние "руководители" ничего не сделали, чтобы этот прорыв расширить. Они лишь просто использовали и проедали наследство великих основателей, превратив великий проект в коммерческую лавочку, завалившую орбиты мусором.
83 посетителя, 32 комментария, 52 ссылки, за 24 часа