2012/06/26 05:34:32

На этой неделе военный самолет с красной звездой на борту облетит территорию Канады и сфотографирует города, военные базы и все, что пилотам покажется интересным.



Если бы такое произошло 30 лет назад, то в воздух были бы подняты истребители канадских ВВС и НАТО обязательно привело бы свои самолеты в Европе в боевую готовность. Но на этой неделе самолет ВВС России будет гостем канадских ВВС. Туполев ТУ-154М, оснащенный радарами, видео и фото аппаратурой, инфракрасными камерами три дня будет летать над территорией Канады, делая снимки городов, военных баз, транспортных узлов, промышленных объектов и др. Так претворяется в жизнь соглашение об открытом пространстве (Treaty on Open Skies) которое подписали 34 государства.
Цель такого соглашения - убедить страны участницы в том, что никакая другая страна не готовит военную акцию или оружие массового уничтожения. Это соглашение было подписано в 2002 году и уже в восьмой раз самолет одной из стран будет облетать Канаду. Всего в рамках соглашения было совершено 800 полетов, в том числе несколько из них были выполнены канадскими ВВС.
Во времена холодной войны равновесие держалось на теории взаимного уничтожения. Эта теория показала что ни Советский Союз, ни Америка никогда бы не начали ядерную войну потому что в такой войне не было бы победителей. Если бы одна из стран пустила ядерную ракету то у другой стороны было бы достаточно времени для ответного удара и все было бы уничтожено. К счастью эта теория "работала" на практике, и у политиков хватило ума не уничтожить все живое на земле. Однако эта теория продемонстрировала насколько близок был мир к ядерной катастрофе в течении многих лет.

Сегодня благодаря соглашению об открытом пространстве мы можем вздохнуть с облегчением и можем показать любому государству что мы не готовимся к войне и не занимаемся изготовлением оружия массового уничтожения.
Согласно этому соглашению используемая аппаратура должна быть общедоступной и вся информация, собранная одной страной может передаваться любой другой стране - участнице этого соглашения если эта страна согласна взять на себя часть расходов. Таким образом, страны участницы этого соглашения не обязательно должны сами заниматься сбором информации. Они могут запросить результаты у любой другой страны, сделавшей необходимые снимки.

Сегодня соглашение подписали 34 государства. При такой легко доступной информации хотелось бы видеть гораздо больше стран-участниц.

Полный текст английской статьи здесь.

30 посетителей, 21 комментарий, 0 ссылок, за 24 часа