2012/02/20 09:05:18
В пятницу в городе Карачеве Брянской области мы открыли наш 17-й по счету завод – Метаклэй.

Это первое в России производство модифицированных слоистых наносиликатов, мастербатчей и полимерных нанокомпозиционных материалов.
Создатель и «мотор» этого бизнеса – предприниматель Сергей Штепа показывает построенныей вместе с Роснано завод.




Это мы с губернатором Брянской области Николаем Дениным и управляющим директором Роснано Александром Кондрашовым поднимаемся в лифте, между прочим, предназначенном для погрузки сырья.




Начинаем подачу сырья – бентонита




Бентонит поступает в установку для измельчения, дальнейшего смешивания, сепарирования и удаления примесей.




В результате ионообменной реакции и органомодификации мы получаем материалы, которые применяются в качестве добавок и наполнителей и существенно улучшают функциональные свойства материалов: до нуля снижают горючесть, повышают ударопрочность, продлевают срок эксплуатации и т.д.




Эти полимерные нанокомпозиты применяются для изготовления продукции, предназначенной для кабельной промышленности, автомобилестроения, железной дороги, производства газопроводных труб и различных видов упаковки.

Образцы продукции, полученной с использованием добавок и наполнителей нашей компании




Молодой технолог Метаклэя демонстрирует нам образцы продукции.




Средний возраст сотрудников предприятия – 32-35 лет. Сергею Штепе удалось собрать на Метаклэе очень профессиональную команду инженеров, технологов и менеджеров. Причем специалисты приехали работать в город Карачев из самых разных городов России.

А это – собственно момент официального открытия завода




Первая партия продукции




На самом деле, конечно, первой эту партию можно назвать только чисто символически. В действительности она далеко не первая



В каждой упаковке – тонна полимерного нанокомпозита.

Подробнее о технологии и продукции Метеклэя можно посмотреть на сайте Роснано. Там же, кстати, есть видео, записанное на открытии предприятия.


А после открытия Метаклэя в администрации Брянской области нам показывали нанотехнологические проекты. Это традиционная «обязательная программа» для каждого региона, куда мы приезжаем. Наша задача – поиск в регионах потенциальных проектов, в которые мы можем инвестировать, создание высокотехнологических бизнесов. Признаюсь, здесь я был настроен скептически и ничего особенного не ожидал. Должен сказать, что я ошибся. Несколько интересных проектов с хорошим научным и технологическим заделом здесь есть. Например, - проект «Зеленая энергия».

Эта красивая девушка, между прочим, получившая образование в Англии, предлагает создать в Брянске производство RDF-топлива из отходов, то есть из мусора, используя для этого нанобиокатализатор и получая в итоге электроэнергию и тепло.



И очень похоже, она знает, о чем говорит. Кто знает, может быть, через несколько лет мы увидим ее в списке Forbes.



610 посетителей, 17 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа