2012/04/03 21:46:55
С большим опозданием, но приобщилась к новому сериалу Германики. Сначала не пошел, а потом воткнуло, да еще как. Она гениальна, что бы там ни говорили про крупные планы и мельтешащую камеру.

То, что институт семьи трещит по швам, давно ясно даже самым ярым защитникам и приверженцам семейных отношений. Но вот так по-честному окунуть в нелицеприятное, в "сор из избы", да так убедительно - для этого надо быть Германикой.

Меня общественная "норма" в свое время довольно ощутимо ломала. В самом деле, как можно было, например, честно сказать человеку, что я его разлюбила? - он же хороший, и в глазах общественности едва ли не герой, и столько для меня сделал, а я никто, и звать никак, сволочь неблагодарная.
И все же живут, так надо, из чувства долга "вернитесь в семью, в коллектив, в работу".
И "ты хоть понимаешь, мама, что в 30 лет быть одинокой не-при-лич-но".

Годы и годы понадобились, чтобы к сорока понять и, главное, принять - не парное я существо. Ну, так бывает. Мой максимум, при котором я чувствую себя комфортно, - гостевой брак. Мне нравится жить одной. Плевать, что некому будет подать воды, или после смерти мой труп в неподходящей позе обнаружат соседи, когда из квартиры завоняет - мне будет уже все равно.
Зато я живу комфортно. Сама себе ячейка общества - почему нет?

Искренне не понимаю, зачем мужчине и женщине жить вместе, тереться ежедневно бок о бок, если чувства прошли, а дети уже взрослые, либо по каким-то причинам оба не хотят детей. (Вариант "не могут" уже не рассматриваю: сейчас столько возможностей, от ЭКО до усыновления, что все мои знакомые, кто действительно хотел, так или иначе детьми обзавелись.)

Господи, сколько фальшивых отношений вокруг. О скольких подводных камнях, изменах, параллельных семьях, "не-знаю-от-кого-ребенок-от-мужа-или-любовника" и прочих скелетах из чужих шкафов мне известно, лучше не вспоминать.
Скольких неврозов мы могли бы избежать, если бы умели расставаться и отпускать друг друга.

Короче, "Краткий курс счастливой жизни", думаю, кого-то реально сделает счастливее. Потому что показывает, что "ненормальности" в семейных отношениях на самом деле - норма. И, может быть, это вовсе не обязательно терпеть.

ЗЫ Вдогонку. Конечно, знаю и тех, кому удалось сохранить отношения, не надоесть друг другу, не испытывать взаимного раздражения и через 15 лет супружества. Но таких пар - раз, два… И всё, пожалуй.
ЗЗЫ Да, Восток со своей рождаемостью и своим сиюмоментным менталитетом победит, мне все равно.
130 посетителей, 36 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа