2012/10/07 17:22:31
Православные храмы строятся, как правило, на юру́. То есть, они сразу бросаются в глаза, заметны издалека, разительно отличаются от окружающих объектов.
Но есть в Москве, недалеко от Садового кольца, храм, который с первого взгляда и не заметишь. И со второго тоже...



Находясь на углу Денисовского и Токмакова переулков, глядя на северо-восток, трудно догадаться, что там, за деревьями, находится храм. Даже зимой его трудно разглядеть из-за деревьев. Что же и про лето говорить...



Но стоит зайти вглубь квартала да присмотреться, и вы увидите колокольню с крестом.



А если подойти ещё ближе...



Итак, перед вами — храм Воскресения Христова и Покрова Пресвятой Богородицы. Храм старообрядцев-беспоповцев Новопоморского законобрачного согласия.
Строительство храма началось в 1907 году. Уже в следующем году он был освящён.
Весьма странно, что его нет на некоторых картах Москвы тех времён — например, на карте Суворина, изданной в 1912 году. А вот на карте из путеводителя Звягинцева, изданного в 1915 году, он есть.

etomesto.ru


В 1930 году храм был закрыт, но не снесён. Очевидно, была признана его уникальность. Здесь располагались театр, библиотека, заводские цеха. Лишь в начале девяностых он был возвращён старообрядческой общине. В настоящее время продолжается реставрация, хотя храм, если верить Википедии, является действующим: богослужения здесь проходят по четвергам.





30 посетителей, 11 комментариев, 2 ссылки, за 24 часа