2012/09/20 15:04:51
Осень настала, здоровая рабочая истерика вцепилась по самые гланды, поэтому приходится трудиться сверхурочно.
А это значит, что массив текстов по сборнику "Дизельные Мифы" (внезапно!) прочитан и можно кратко подытожить присланное.
Во-первых (что отрадно), в этот раз практически не было совсем уж ученических рассказов. Видимо, сложная тема отпугнула неумех со скороспелыми текстами и вселила соревновательных дух в пальцы матерых литбойцов. Очень приятно читать столь сильные подборки. Спасибо, друзья.
Во-вторых (что менее отрадно), коллеги, вы увлеклись анализом и совершенно забыли о такой приятной и нужной вещи, как синтез. Все рассказы можно условно поделить на три большие группы, крайне далекие друг от друга стилистикой и атмосферой. Первая - это незамутненный дизельпанк, чаще всего советский: Сталин, линкоры, дирижабли, бронебашенные батареи. Электросталин в чистом виде, кое-кто (не будем показывать пальцем) именно грелочные рассказы и прислал, лишь слегка изменив название. Во второй группе - стопроцентный американский нуар: суровые похмельные детективы, роковые красотки, заполненный смогом небоскребный город, ужасные ритуальные убийства. Ну а в третьей - лавкрафтовское безумие и ползучий страх из Глубин.
Да, вы скажете: "А что такого, ребята? Именно эти рефрены/жанры вы и просили". Ага, но все-таки хотелось бы видеть их в одном рассказе, а не в нескольких, разделенных кровавым творческим мачете. Резюме: тексты, в которых авторы хоть немного попытались смешать предложенные исходники, имеют больше шансов на попадание в сборник.
И еще. При желании тексты можно порезать и по-другому: однозначно принятые, исполненные на солидном литературном уровне, но не укладывающиеся в сеттинг DieZel, и - наоборот - хорошо отработавшие сеттинг, но чуть проседающие по качеству слога.
Короче - "Чапай думать будет" (с).

p.s. Кто вчера не пришел на литкурсы - сам себе злобный буратино. Я честно исполнил обещание, и объявил ошеломленным курсантам тему и концепты нового сборника.
220 посетителей, 33 комментария, 1 ссылка, за 24 часа