Error: Incorrect password!
Мой первый компьютер... — olesher — Сохраненная запись в кэше | Ljrate.ru
2013/12/06 12:11:01
Точнее так. В первый раз в жизни компьютер я увидел в возрасте лет 7-8 лет. Это был где-то 85-86 год.
Отец работал в ЦНИИСтоматологии на кафедре функциональной диагностики (филатовские стебли, исследование кровотока и все такое). В то время там была (ну ладно и сейчас есть) крепкая научная база и для сложных расчетов требовалось что-то покруче печатной машинки "Ятрань" и калькулятора "Электроники".
И минздрав СССР спонсировал покупку чуда зарубежной техники. Компьютер ИБМ. ^) Отчего-то отложилась у меня в памяти сумма, за которую его купили в стране загнивающего империализма (а может память дырявая и я ошибаюсь). И стоил он 60 000 советских рублей. За эти деньги по тем временам можно было купить какое-то количество "Волг" и домов. А теперь такой компьютер можно встретить или в музее или купить за 5 рублей на свалке. :)
В общем это была крутая штука с 14 дюймовым монитором и самым последним процессором. Обращаться с ним умел лишь один человек, приезжающий откуда-то из Минздрава. И кроме научных программ он конечно же поставил туда и игры.
Поэтому отделение занималось не только научными изысканиями (кстати последние были первыми в мире и в будущем помогли множеству людей с ожогами и уродствами пересадить кожу и восстановить лица и пр.), но и играми.
Несколько раз я приезжал к отцу на работу и мне было позволено целый час (пока отсутствует зав.отделением и мой будущий научный руководитель :)) поиграть в игры.
Тогда я узнал, что файл exe запускает игру. И помню их три. Арканоид, Формула (ездил по легким трассам Британии, Германии и Италии) и такая башня на которую должен подниматься человечек уклоняясь от вентиляторов. Потом меня плющило и колбасило от виртуальности и Макеревич в джинсовом костюме, которого я встретил в коридоре, смотрел на меня странно. :)

Моя вторая встреча с компьютером произошла когда мне было лет 13. Одноклассник отца был директором школы и им поставили целый компьютерный класс. Вроде бы на деньги зарубежных спонсоров, продвигавших лучшие школы уже России. Короче там было десять мега-крутых машин, которые запускались с дискет. Стальная решетка, невероятно ревущая сигнализация подключенная к милиции и полный, невероятный кайф в F-15, Цивилизации, Стар-контрол, Утиных историй и еще чего-то.
Я помню это волшебное лето до сих пор. :) Я целых три раза успел побывать в компьютерном классе. :)))

Следующая встреча с компьютером произошла благодаря overrider. У него дома был компьютер БК (за 1100 рублей, если не ошибаюсь (а еще видик ВМ-12!!!). И мне тогда было 14-15-ть лет. :) Те, кто не знает, что такое БК и родились в году 95-м, рекомендую набрать в гугле и увидеть это чудо отечественного строения, запускаемое с аудио-кассет. Потом у Овера появился "Спектрум". А в школе началась информатика - единственный предмет, за который у меня была три балла в аттестате. Хотя я до сих пор помню эти INPUT и клс.
А после Овер собрал первый IBM. Я до сих пор помню, как мы вместе мотались на Митинский радиорынок. Как там кавказцы скупали микроплаты с золотом, как карманники воровали деньги и как была куплена первая часть компьютера - клавиатура. Когда, спустя несколько месяцев он был собран, мы резались в Фантасмогорию и C&C и Red Alert, а еще сидели в 40-минутном чате "White Bear BBS" дозваниваясь с 40-й попытки под скрежет модема и общаясь с новыми людьми. Это было невероятно. Это был ИНТЕРНЕТ!

А мой первый собственный комп появился у меня только после окончания первого курса института. В 19 лет. А первый ноутбук (вот такой: http://blogs.computerra.ru/wp-content/uploads/2011/08/ts_keyboard.jpg ) только после окончания института. Кажется в 2001 году. Я купил его за 380 долларов, в долг. И выплачивал его частями месяца три.
Кстати, на этой штуке была написана вся "Сиала" и компьютер до сих пор лежит у меня.

А как вы в первый раз познакомились с ЭВМ? :)
0 посетителей, 41 комментарий, 0 ссылок, за 24 часа