Error: Incorrect password!
О Хоббите и прошлом... — olesher — Сохраненная запись в кэше | Ljrate.ru
2013/12/24 18:27:23
Все же приятно знать первоисточник и вообще легендариум вселенной. Мир становится куда глубже, ярче и интереснее. Что-то показывает режиссер. Что-то домысливаешь ты сам.
И голливудский аттракцион наполняется иными смыслами. Обретает прошлое.

Так ли важно это знания для просмотра фильма? Нет конечно. Уверен, что большинству подобное на фиг не надо.

Ну, право. Кому какая разница, что вот этот гном с седой бородой, будущий король Мории и именно его могилу находят в "Братстве кольца" и Гимли плачет. А Гэндальф читает над могилой летопись, которую написал погибший рядом с Балином, а пока еще живой и такой вежливый Ори.

И что Гэндальф это отнюдь не странный шепчущий старикашка, а вообще-то один из майаров с историей подлиннее жизни эльфов. И Балрог, которого он почувствовал и тут же постарел на десять лет, это не нарисованный компьютерный дьябло, а Пламя Удуна, погибель Дурина, последний уцелевший в Войне Гнева и уснувший на дне Мории, пока его не пробудили гномы. А до этого он принимал участие в падении Гондолина. И вообще-то балроги летали на таких вот драконах, как Смоуг. И если уж совсем честно - Погибель Дурина одной крови с Гэндальфом. По сути дела почти :) "родственник". Как и Саурон.

И что Шелоб всего лишь мелкая букашка, по сравнению со своей бабушкой Унголиантом, которая дала шороху целой эпохе.

И что история гораздо глубже, чем ее видят, но если ее знаешь, то замечаешь (или додумываешь) нюансы. Фильм уже не такой, как для тех, кто не читает книги. :)))

Но это все не важно. Всего лишь фишка.

Вот девушка выходит с сеанса и спрашивает у своего молодого человека:
- Как ты думаешь, а где этот Гэндальф учился?
А тот так серьезно говорит:
- Конечно же в Хогвартсе.
30 посетителей, 8 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа