2015/05/28 19:56:40
В своем детстве.
Это случилось, когда отменили пионеров, кажется. Начало девяностых.
Тогда открыли границы и потянулись челноки. Турция еще была экзотикой, зато Польша оказалась рядом.
Никакого ЕС, никакого Шенгена.
Что-то вспомнилось мне сегодня, как ездили в Польшу автобусы с товаром. Мне знакомая тетенька привезла мою первую бейсболку с надписью "USA и чего-то там еще". Я носил ее, пока с "крыши" не полез паралон.
И вот, как-то в класс пришла тетенька и объявила, что желающие ученики могут поехать.
В Польшу.
Чтобы привезти обратно много ценностей. И жувачки "Турбо".
Родители меня тогда не отпустили. Никакой, мол Польши. И я даже не помню, расстроился я или нет.
А другие поехали.
Мы почти неделю занимались в полупустом классе. А всякие двоечники :), набрав водки и (чего еще брали, а?), уехали на раздолбанном, фыркающем львовском газенвагене.

(Самый ненавистный автобус моего детства. Внутри выхлопными газами пахло сильнее, чем снаружи. Потому что все автобусы, в которые я попадал, были в чудовищном состоянии).
Этот ничем не отличался от прочих. Детям было плохо. Их укачивало. Он часто ломался где-то в ноябрьских, покрытых инеем полях Белоруссии. Все ели невероятно вкусную лапшу, разводя ее кипятком. Грабеж сумок на границе. Бритые люди в спортивных костюмах на ржавом "Мерседесе". Драка с водителем автобуса. Ехали мои одноклассники до Варшавы три дня.
Невероятные приключения, о которых нам рассказывали "бывалые".

Жили в каком-то неотапливаемом помещении. Торговали на рынке, расстелив клеенку на земле. Или газетку. На лютом холоде. Самый большой хулиган потратил деньги на импортное пиво и напился, пролежав всю заграницу в бреду и жаре.
Рассказывали истории, как выменяли что-то на что-то. Все хотели заработать себе на настоящий видак. Угу. Как же.
Один что-то продал и ему хватило денег на пятьдесят повязок для тенниса. :) Великая ценность.
Большинство привезло китайскую хрень и жувачку (были такие разноцветные шарики, которые довольно быстро теряли вкус).
Помню, как вся школа собиралась смотреть на брелок, которому можно было свистеть и он отзывался. Или на такую штуку, с шестью разноцветными кнопками, издающую разные midi-звуки. Или коробку из-под конфет в виде собаки. Коробку можно было нюхать и она все еще пахла заморским шоколадом. Или пищащего енота, который дергал носом и куда-то полз, пока не потекла батарейка. Наклейки, календарь с голыми тетеньками, игральные карты такого же формата, значки, стекляные шарики, трусы с Рэмбо, розовая зубная паста пахнущая клубникой, тапочки с Черепашками ниндзя. Непонятный напальчник сделанный в виде хорька, который смешно надувался (оказавшийся презервативом), банка Кока-колы и многое-многое другое. Мы были маленькими папусами из СССР, которых просто завораживала вся эта фигня. Почти также, как миелофон.
Самый умный мальчик привез настоящий кассетный плеер. "ПаВасоник". Он его обменял на много микроплат с золотом.
К чему я это пишу? Просто вспомнилось.
57 посетителей, 1 комментарий, 44 ссылки, за 24 часа