2016/06/01 11:00:56
Когда рухнул железный занавес, границы открылись, и у всех желающих наконец-то появилась возможность уехать в США. Первым этапом эмиграции всегда было собеседование в американском посольстве. И вот тут америкосы очень удивлялись, потому что на первый стандартный вопрос — "Зачем вы хотите эмигрировать в Соединённые Штаты?" — советский человек вдруг вскакивал со стула, набирал полную грудь воздуха, и широко развернув плечи, с металлом в голосе, и огнём в глазах, гордо отвечал — "Я хочу работать на благо Америки! Я хочу, чтобы Америка стала самой процветающей страной в мире!"

Посольский клерк, услышав такое, сначала озадаченно смотрел на собеседника, а потом участливо поправлял его — "У нас не нужно работать на благо Америки, вы пожалуйста работайте на своё личное благо, а уж Америка как-нибудь позаботится о себе сама".
Сотрудник американского посольства был нормальным человеком, и конечно же понятия не имел о том, что мозг каждого гражданина СССР был по самую макушку засран идеологией, согласно которой советский человек должен был трудиться не на себя, а на свою Родину. А вот стремление к персональному успеху и личному благосостоянию считалось ненормальным и постыдным. Правильный советский человек обязан был ударно трудиться всю жизнь, ничего не нажить, и сдохнуть нищим. Не зря же в те годы была так популярна песня: "Жила бы страна родная, и нету других забот!"



Но идея всецелого посвящения себя общественному благу нуждалась в идеологической платформе. Например христианство, когда перед ним встала аналогичная задача, поступило очень хитро, оно изобрело отличную фишку для стопроцентного подчинения паствы — первородный грех. Согласно этой концепции, безгрешных не существует, и каждый из нас рождается уже грешным. Поэтому, едва появившись на свет, человек уже должен был сломя голову бежать в церковь, молиться, каяться, и нести попам побольше денег.

Отделив церковь от государства, и объявив её позорным пережитком прошлого, Страна Советов переоборудовала точки продажи опиума в овощехранилища, и придумала свой способ подчинения масс — "благодарность Родине". Каждый рождённый в СССР должен был быть немедленно и беззаветно благодарен своей Отчизне за всё — за бесплатное образование, бесплатное здравоохранение, бесплатные путёвки, и остальное. Взрастив советского человека полным идиотом, Родина могла быть спокойна — он был просто не в состоянии понять того простого факта, что ничего бесплатного не бывает в принципе, ничто не берётся из ниоткуда, и за всё нужно платить. Гражданин СССР за всё "бесплатное" расплачивался мизерной зарплатой, и нищенским уровнем существования. Советские люди этого не понимали, и были очень благодарны. Но Родине было мало благодарности, она хотела от тебя большего.

Заботливая Отчизна следила за своим гражданином отовсюду, глазами рабочих с агитационных плакатов, хитрым прищуром Сталина с киноэкрана, бронзовым Ильичом с площади перед исполкомом, и жуткой Родиной-матерью с Мамаева кургана. От этого взгляда нельзя было ни спрятаться, ни скрыться, страна напоминала тебе, что ты ей должен. И кредиторы взыскивали с народа не стесняясь, по достижении восемнадцати лет военкомат — коллекторское агентство любимой Отчизны, забирал тебя в солдаты — исполнять интернациональный долг в братской республике Афганистан. За тяжёлую и опасную для жизни работу почти ничего не платили, ведь ты "отдавал долг". А случись что — Родина не жалела ни металла на ордена, ни бумаги на похоронки.
А если ты вдруг решал немного отдохнуть, Отчизна любовно применяла к тебе закон "О тунеядстве", согласно которому граждане, не желавшие работать добровольно и на свободе, трудились принудительно, и в тюрьме. И спорить с ней было бесполезно, она всегда имела на твой счёт чёткий план, и претворяла его в жизнь неукоснительно.

Но прошли года, со стульчика упал Ельцин, и стал Путин. Вроде как Родине мы теперь почти ничего не должны, в армию забирают всего на год, закон о тунеядстве отменили, можно не работать, и даже можно стало отдыхать за границей. Но вскоре Вова решил, что это жирновато. Для начала он решил, что не стоит отдыхать за границей силовикам, а затем и всем остальным россиянам. Некоторые курорты он просто запретил, а для других сами собой создались заградительные пошлины. Также он взял отделённую от государства церковь, и начал кормить её с руки. Церковь, и ранее не отличавшаяся скромностью, кушала с хрюканьем и чавканьем. Часы патриарха не смутили её совесть, а храм Христа Спасителя не насытил её жадность, она требовала всё больше и больше, и вот уже в обычных школах введён урок слова Божьего, и школьники на линейке молятся хором, демонстрируя знание "Отче наш". Сращение церкви и государства на этом не закончилось, я думаю что впереди у нас ещё много удивительного.

Вскоре патриотизм и гордость за свою страну начали хлестать уже из каждого утюга. Некоторое время спустя и в детских садах малыши начали на утренниках петь "С чего начинается Родина". И стало ясно, что всё возвращается на круги своя.

Так что если дать Владимиру Владимировичу ещё десять лет, я не исключаю того, что в какой-то момент обычный россиянин, случайно получивший возможность пообщаться с представителем западной цивилизации, вновь будет вызывать немое удивление и поражать фанатичным блеском в глазах.
26 посетителей, 77 комментариев, 49 ссылок, за 24 часа