2015/11/20 03:59:42
В нашем городе давно уже сложилась непреодолимая и почётная традиция: возле каждого крупного торгово-развлекательного центра самые лучшие места отданы под парковку для инвалидов. Такое впечатление, что все колясочники Краснодара день-деньской только и делают, что ездят за покупками, да развлекаются. Причём им отдано не одно-два места, а гораздо больше, иногда количество этих мест вообще исчисляется десятками!


Возникает вопрос - где вы видели в этой стране такое количество инвалидов с личным автотранспортом? Ответ, как мне кажется, знает любой здравомыслящий человек. Наша исконно российская манера "Любить - так любить" приняла в этом вопросе особо уродливую форму. Если уж у нас сверху скомандуют - "Любить инвалидов!", то на местах их просто залюбят до смерти - смачно, с оттяжкой, напоказ, на лобном месте! Их будут не просто любить, их будут свирепо обожать, и со слезами на глазах радостно отчитываться перед начальством обо всё новых и новых рубежах, которых достигла сила нашей любви!

Но известное изречение гласит - "Никогда не приписывайте злому умыслу то, что можно объяснить банальной глупостью".

Во всём этом шабаше вокруг мест для инвалидов, как мне кажется, далеко не всё объясняется лишь начальственной тупостью и подобострастным рвением подчинённых. Нельзя не заметить одного маленького нюанса - парковочные места для инвалидов были немедленно превращены в ещё одну кормушку гаишников. Невнимательные или просто ленивые граждане, по недосмотру или по собственной глупости припарковавшиеся на местах для инвалидов, будучи пойманными, вынуждены платить немаленькие штрафы, пополняющие казну, или, что гораздо чаще, карман доблестных ГИБДДшников. В результате на этих местах чаще стоят машины тех, кто штрафов не боится, то есть машины самих ментов, судейских и прокурорских.

Таким образом, в результате "случайно" переоценённой потребности инвалидов в количестве парковочных мест, и на фоне ощутимо высоких заградительных тарифов штрафов, призванных защитить права людей с ограниченными возможностями, у власть предержащих всегда есть масса мест для парковки максимально близко ко входу любых "очагов культуры".

И в то же время, если вдруг кто не в курсе, на фоне всей этой невероятной и трогательной "заботы о людях с ограниченными возможностями", многие инвалиды в этой стране по-прежнему должны ежегодно проходить унизительную комиссию по "подтверждению группы инвалидности". Типа - мало ли, а вдруг ты за прошедший год выздоровел?! Причём эту комиссию проходят почти все, и дети с ДЦП, и маломобильные, и даже люди, перенёсшие ампутацию. По мнению нашего государства, у инвалида оставленного без присмотра, вполне может отрасти новая нога, и он на этой ноге  немедленно вприпрыжку поскачет кутить на свою инвалидскую пенсию.

Кому интересно, можете почитать тут. Предупреждаю - чтение не из приятных.




71 посетитель, 69 комментариев, 60 ссылок, за 24 часа