2013/04/27 00:18:10

Порой диву даешься, на что был направлен гений советских ученых и инженеров, творивших на работе настоящие чудеса, но ходивших в ублюдочных ботинках марки "Скороход" мимо пустых магазинов, не имея возможности купить элементарной колбасы. И странно даже представить, сколько денег съедали их гениальные прожекты! Я вам расскажу об одном из них...

Люди постарше помнят эпоху раннего Горбачева, рейгановскую программу звездных войн и слова Горби про асимметричный ответ. Выглядел этот "ответ", в частности, так.
Американцы запустят спутники для звездных войн? А мы их будем сбивать! Как? В подмосковном Калининграде родилась следующая идея: сбивать из пушки! Нужна вторая космическая скорость - 11 км/с. Ее обеспечит километровый ствол. А куда такую пушку? А пушка будет плавать вертикально в водоеме - Черном море или Байкале. Только дуло торчит.
Чем стрелять? Графитовыми поликристаллами. Как их сделать? На бешено вращающуюся вдоль своей оси нить осаждаем молекулярно графит. Постепенно-постепенно получаем поликристалл. И этим графитовым снарядом стреляем.
Была построена опытная 200-метровая горизонтальная пушка-модель. Кислородо-водородная смесь, взрываясь, разгоняла метаемый диск в вакуумированном стволе. Дуло пушки защищалось от атмосферы мембраной, а между снарядом и взрывающейся смесью был своеобразный мембранный пыж. Причем, диск разгонялся в стволе, вращаясь в магнитном поле, не касаясь стенок!


Но как при такой скорости вылета спасти снаряд от оплавления об атмосферу? В снаряде делаем продольное отверстие и в него загоняем порох. От трения о воздух он воспламеняется, и вокруг головки снаряда образуется плазма, защищающая его.
Отлично, головку защитили! А как защитить боковые стенки? Очень просто. Насыщаем графитовый поликристалл литием. Это несложно, стоит только окунуть графит в жидкий литий.
После выстрела литий, испаряясь, создает вокруг боковых стенок "паровую" подушку, защищающую снаряд.
Но все равно не хватает скорости! Проблема артиллерийского выстрела в том, что пороховые газы (или кислородо-водородная смесь) расширяясь, быстро сбрасывает давление. Как повысить давление и, соответственно, скорость снаряда? Немцы еще во время войны разрабатывали такие опытные образцы артсистем, в которых гильза двигалась по стволу вслед за разгоняемым снарядом - чтобы объем сгораемых газов не рос, а значит, не падало бы их давление, разгоняющее снаряд.
Наши нашли похожее решение. Порох, как известно, в артиллерии делается в виде макаронин, чтобы увеличить поверхность горения. А давайте сделаем эти макаронины большими, а внутрь макаронин зальем так называемый сплав Вуда, у которого низка температура плавления! Сами же макаронины расположим не хаотично, как в обычных артснарядах, а уложим строго вдоль снаряда. Тогда начавшееся сзади горение будет через сплав Вуда, словно поршнями толкать горящие пороховые макаронины словно ракеты вслед за снарядом по стволу. Испытали - получилось.
Но вторая космическая при простреле атмосферы все равно не достигалась. Слишком плотна атмосфера! И все ухищрения не позволяли повысить скорость выше 9 км/с. Значит, нужно вынести стволы за пределы атмосферы!
Решение пришло быстро. А давайте, раз мы теперь не ограничены глубиной водоема, сделаем стволы длиннее, и дуло выведем за пределы самых плотных слоев атмосферы! И в результате в конечном проекте значились уже 10-километровые стволы, висящие в атмосфере на аэростатах. Казенная же часть почти касалась земли, откуда велось бы заряжание...

К счастью, начавшаяся перестройка поставила на этих полуфантастических проектах точку. Мы не получили пиздатых пушек, но получили много сливочного масла и отличной колбасы.

0 посетителей, 32 комментария, 0 ссылок, за 24 часа