2012/06/13 17:53:34
В первой части я ругалась на фасовку акриловых красок от "Невской палитры".
В итоге я купила набор "Ладога" на 12 цветов (разумеется, нужных мне в отдельных тубах не было). Но до сих пор еще не опробовала его как следует. Впрочем, у меня были две цвета уже в отдельных тубах, краска для моих целей довольно неплохая, но жаль, что матовая. Глянцевый акрил при покрытии лаком все равно более выразителен, чем если покрывать матовый.

На этот раз я буду ругаться на пастель. Еще год назад купила набор пастели за 36 цветов "Сонет". Я ничего не понимаю в пастели и рисовании ей, но мне она нужна была для того, чтобы окрашивать и тонировать пластику, т.к. накрошить ее в пыль и смешивать с пластикой или наносить на поверхность. До этого у меня было 4-5 отдельно купленных палочек другого производителя, но надоело бегать каждый раз за новыми цветами, и купила сразу набор, чтобы палитра была.
Но когда у меня ни с первого, ни с третьего раза не получилось нужной насыщенности цвета и хорошей укрывистости, то подумала, что что-то тут не так. Почему у других получается, а у меня нет? Я такая киворукая, что не могу освоить такую простую технику? Да нихрена.
Как и подозревала, все дело оказалось в материалах. Купила 3 палочки пастели Toison D'or. Она мягче, мельче крошится и дает более мелкодисперсную крошку. Отлично наносится, дает насыщенные цвета, шикарно кроет. У меня сразу получилось то, что не выходило несколько месяцев.

Какой из этого случая вывод:
- скупой платит дважды
- вся линейка "Сонет" у "Невской палитры", как могу судить по акрилу, пастели и пластике - говно. Причем не "линейка для начинающих", нет. См.пункт ниже. Просто я вот не знала про это. Цены, конечно, должны намекать, но я далека от дел художественных и переплачивать, если тебе надо использовать не по прямому назначению, как-то не хотелось
- среди начинающих бытует очень распространенное мнение, что материалы надо для начала брать самые простые и дешевые. Мол, я такую нуб, зачем мне переводить хорошие дорогие материалы. Или: все это понты, мастер и своим собственным говном напишет шедевр. Тут и кроется ошибка. Вы не мастера, вы нубы. Мастер, может, и сможет в ограниченной степени сделать хорошую работу из говна, затратив время и силы. У новичка же это только отобьет желание, убедит его, что он не способен заниматься этим, отнимет время и нервы.

Начинать надо с ХОРОШИХ МАТЕРИАЛОВ. Никто не говорит, что с самых дорогих и пафосных. Но качественных и хотя бы среднего ценового уровня. Я уже не раз слышала, когда люди берут какой-то треш в виде материалов, а потом ходят и стонут: "Ах, у меня нет таланта! Ах, я не способен этим заниматься!". Вместо того, чтобы отдать лишние 100-300 рублей на нормальные материалы и инструменты и попробовать ими.
Вот, например, все та же пластика. Первой я купила Сонет все тот же. Даже не из-за цены, а просто только он в ближайшем магазине был, а мне приспичило. С ним что-то у меня получилось, но некоторые вещи - никак. Я чувствовала себя безрукой. Не могла обычную розочку слепить. Потому, что пластика была очень мягкой и липкой, не могла размять в руках лепесток так, чтобы потом его отлепить, все растекалось и рвалось. Но стоило мне купить нормальную твердую пластику (Цернит, Фимо Классик), и все как по-волшебству начало получаться. Особенно с паста-машиной, т.к. раскатать что-то ровно и отлепить от поверхности у меня тоже с помощью подручных средств не удавалось, что вызывало кучу негативных эмоций и испорченного материала. И я и сейчас, через 2 года, не стану лепить розочки и прочие мелкие элементы из Сонета или Фимо Софт, они мне не подходят. Но не думаю, что сейчас найдется кто-то, кто скажет, что я безрукая и не могу ничего сделать из пластики.
Тут можно возражать и ныть, что, мол, у других же получается. Ну, и что? У других есть эти мэд скиллз, а у вас нет или еще не развиты. Прогресс создает не зря нам инструменты и приспособления для более качественного, быстрого и легкого выполнения того или иного дела. Так можно дойти в приступе фанатизма до того, что нужно все как первобытная обезьяна делать палкой, иначе это не тру.
0 посетителей, 29 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа