2012/06/28 16:33:23
Ghost in the Shell

Photobucket

Даже не жалею, что такой слоупок и только посмотрела. Потому, как на всего-навсего еле-еле 200 тайтлах уже и не знаю, чего смотреть. И найти в долгом ящике такое сокровище было вдвойне приятно. Тут только нахожусь в некотором замешательстве относительно того, что ящик этот когда-то заполнила по советам совершенно разных людей, инфе из инета и прочим данным. Но никто вокруг меня почему-то не отнес за все 4 года при разговорах ГИТС в категорию "must see" или хотя бы "классика для ознакомления". Из второй категории много чего посмотрела за все это время, что уже изначально знала или подозревала, что мне не по вкусу придется, но любопытство было сильнее. Тут же все при упоминании мною ГИТСа мычали, разводили руками, говорили "ну, можно, конечно, посмотреть...", но без всякого энтузиазма, и вообще всячески изображали смайлик ":\". Причем это касалось и фильмов Осии, и сериала. Хотя никто не сходился во мнениях, с чего начинать смотреть при этом. Короче, все это не вызывало у меня энтузиазма. А весной плюнула и скачала первый сезон сериала.

Сказать, что внезапно оказалась в полном восторге - не сказать ничего. Я не помню, когда получала столько удовольствия от просмотра анимы. Не помню, когда последний раз видела настолько качественную по всем параметрам вещь. Начиная от шикарной графики и анимации как по части качества и детализации, так и дизайна (для 2002 года-то), отличной режиссуры и музыки (включая опенинги на кривом русском, хех) до проработанного и атмосферного сэттинга, харизматичных персонажей и всего прочего прекрасного, что очень увлекало и не давало отвлекаться во время просмотра. Да, я уже очень долгое время или леплю и ем параллельно, или каждые 5 минут хочется в инет залезть -__-

Графика ожидаемо отличная, даже CG не кривое, но от I.G. ожидать другого сложно, они веников не вяжут. Тем не менее, для своего времени картинка так хороша на протяжении всего сериала, что страшно подумать, сколько ушло на него денег. Приятный плюс - любимая городская анимешная фиолетово-зеленая гамма.
Что оказалось совершенно против ожиданий, так это сюжет и персонажи. В моем сознании ГИТС всегда был каким-то олдфажным киберпанком с СПГСом, а сериал оказался совсем, ну, совсем другим. Тем, что люблю и в игровом кино - шпионским боевиком, если не ошибаюсь в классификации (да, я очень люблю "Врага государства", "Искусство Войны", "Судебных исполнителей" и т.п.). Да и еще с кучей политики и интриг. Что может быть лучше? *__* Уже отмеченная хорошая режиссура и подача материала. Обычно подобные аниме-сериалы имеют первую половину из отдельных завершенных историй, а вторую - макросюжет. В большинстве случаев вторая часть с единой сюжетной уступает первой. Здесь же выбран отличные прием, когда нет разделения, а сюжеты, посвященные отдельным и общей линиям чередуются между собой. Общий сюжет и интриги иногда заставляют мозг скрипеть в попытках не отстать от него, но зато впечатления, что зрителя дурят, не создает.

Персонажи тоже на высоте. Хотя больше всего времени уделено, конечно, майору, Бато и Тогусе, но серии про остальных членов 9-го отдела тоже были весьма интересными. Майор прекрасна *___* Список любимых женских персонажей безоговорочно пополнен.

Учитывая, что манга старая, страшная и сериал создан почти с нуля, ну очень по мотивам, поэтому восхищение работой над сериалом двойное. Манга мне не понравилась по описанным причинам, плюс она вся надрывно-дерганная зачем-то. Просто удивительно, как кого-то смог заинтересовать для такой работы и переработки столь невзрачный первоисточник.

Между просмотром первого и второго сезона сделала умышленную паузу в пару месяцев, т.к. боялась, что столь насыщенная вещь разом может приесться. Обоим сезонам поставила 10 из 10 и они теперь однозначно входят в 10ку любимых аниме, скорее, даже в первой пятерке.
Продолжение сериала в виде фильма ожидаемо слабее. Ну, не умеют японцы в формат полнометражки никак. Я не смотрела еще ни одного мувика, которые не был бы а) запихнем 20 томов манги в 1,5 часа и вы хуй что поймете, б) растянем сюжет для 20 минутной серии на 1,5 часа и вы обзеваетесь от отсутствия динамики. Вот Solid State Society представитель категории а). Хотя концовка искупила для меня скуку до этого, но до сериала очень не дотягивает.

Для комплекта посмотрела и фильмы Осии.
Я не возлагала на них никаких надежд, тем более, что сериал уже ничто не переплюнет в моих глазах. Тут, во-первых, таки обнаружилось примерно то, чем мне и представлялся ГИТС изначально, хотя и как-то слабенько. Создателями на отлично удалось совместить тут разом пункты а) и б) и все деньги и графика пошли коту под хвост. Нет общей картины происходящего, если вы не читали мангу (хотя ее немного, да, но она создает твсе равно что-то более подробное и целостное) или не смотрели сериал (что возможно только "в будущем"), но одновременно и нихрена за эти 1,5 часа на экране не произошло. Про характерный "лирические" вставки с видом города по несколько минут вообще молчу.
В остатке отличная для своего 1995 года графика (хоть и с некавайным майором) и... ничего.
Второй фильм еще хуже, т.к. годная графика смешана с тонной CG, на этот раз уже излишнего. Подача все такая же унылая, а сюжет я где-то уже 100500 раз видела... Ах, да, Kikokugai, например. Тот случай, когда не надо было консервировать сюжет из манги 15 лет, он кажется вторичным уже.
0 посетителей, 12 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа