2012/09/10 23:14:53
Так получилось, что у меня вокруг много людей, которые очень любят Муми-троллей во взрослом состоянии.
Меня же эти книги совершенно не зацепили в детстве, да и сейчас эти бегемотообразные существа не вызывают у меня тонны умиления и мимимишности, как у окружающих. Решила дать им из любопытства второй шанс сейчас.

Photobucket Точно не помню, что мне читали из повестей в детстве, но, видимо Комету и Шляпу волшебника точно. Тогда меня совершенно не впечатлило. Не могу сказать, почему, но не было в книге чего-то такого волшебного и цепляющего, что могло бы захватить сознание ребенка. Ни в атмосфере, ни в историях, ни в персонажах. Мультфильмы тоже не вызывали особых чувств.
Могу сказать, что время, увы, не изменило мое впечатление и мнение о муми-троллях. Большая часть повестей оставила меня совершенно равнодушной. Не могу сказать, что книги плохие, но очень никак прочиталось. И сейчас уже добавляется то, что видит в них взрослый читатель. Это не недостатки, но просто особенности.

Во-первых, стиль. Он расчитан на детей, а мне читать короткие предложение с двусложными диалогами наоборот очень тяжело.

Во-вторых, мало описаний. Но это и понятно, зачем они ребенку? Ему нужны картинки. Автор сама делала иллюстрации к своей прозе, поэтому все хорошо. Кроме того, что по одному тексту совершенно невозможно понять, как выглядят персонажи, а в детстве у меня почему-то иллюстраций не было в книге, и сейчас их только в 2 повести вложили - пришлось смотреть отдельно потом в инете. И после просмотра иллюстраций становится понятно, почему весь этот зоопарк не описан, хрен его словами опишешь.

В-третьих, есть некоторые несостыковки, которые так не люблю в книгах, рассчитанных на детей. Мол, они не заметят, можно написать одно, а потом напридумывать нового, противоречащего уже написанному, и никак не обосновать. Как пример могу привести: "Понимаете ли, муми-тролли так практично устроены, что совсем не нуждаются в одежде" из самой первой повести и теплые штаны, которые давала с собой Муми-мама в Комете. И далее тоже упоминается одежда. Как сказала с чувством hikari_sunny, читая сборник комиксов про муми-троллей: "Вот ненавижу эту хрень! Когда персонажи все время ходят голыми, а на пляж нацепляют плавки!".
Здесь какая-то дикая куча персонажей, которые то толпой появляются, то бесследно исчезают в следующей книги без всяких объяснений. Только со Снусмумриком все понятно, сразу сказано, что он где-то шатается. С остальными же какая-то фигня. Причем ребенком мне бы вообще не давало покоя, куда же они делись.

Персонажи здесь несколько странные. Причем если мужские и не без недостатков, но выглядят такими, что способны заинтересовать ребенка, особенно, наверное, мальчика, то женские очень странные, и совершенно непонятно, на кого расчитаны. Одна - мамаша-наседка, вторая - ТП, третья - прекрасный образчик цинизма. Ладно, понятно, что Муми-мама, видимо, должна для ребенка ассоциироваться с заботливой матерью и домашним уютом, то не представляю, чтобы у меня вызывала интерес в детстве Фрекен Снорк. Для кого сделана Малышка Мю - загадка. С одной стороны, цинизм ее кажется для более взрослой аудитории, с другой стороны, сами дети бывают очень непосредственны и жестоки в подобной манере.

Последние три повести - Волшебная Зима, Муми-папа и море и В конце ноября отличаются от предшествующих. Они написаны другим стилем: с большим количеством описаний, меньшем количеством диалогов и мельтешащих персонажей. По-настоящему, из всех повестей мне понравилась как раз Волшебная Зима. Приятный стиль, хорошо читается, действительно похоже на волшебную сказку. Плюс хорошие персонажи. Хемуль тут просто великолепный! Я таких людей ("откройте форточку, у вас душно!", "пошли кататься на лыжах!"), которым ни минуты не сидится даже без бестолкового дела и которые всех остальных хотят занять, знаю в жизни.

Море и Ноябрь уже странные. Они какие-то депрессивные и меланхоличные, совершенно не детские. В последней повести еще и все постоянно огрызаются друг на друга, чем-то недовольны и т.д.
Рассказы и комиксы читать пока не стала.

Итого. Так и не поняла, чего все так прутся по этим муми-троллям. Хотя Волшебная Зима была очень ничего.
60 посетителей, 24 комментария, 0 ссылок, за 24 часа