2012/08/06 05:57:55
Итак, я окончательно решил убрать свой блог из жж.

Но скажу сразу, что я его не удаляю, а напротив воскрешаю, перенеся (вместе со всеми комментариями) на другой ресурс.

При всей неуклюжести моих сочинений в нем и их нерегулярности, журнал мне дорог. Пусть более откровенные жж-жители меня упрекали в параноидальной осторожности с которой я оберегал какие-либо упоминания реальных людей и событий — для меня-то и в таком виде журнал отражает реальность. А анонимность - трудно сказать почему я выбрал такой уровень анонимности... "время было другое" хочется сказать, и вообще можно сказать, я одним из первых следовал правилам безопасного блоггерства (https://www.eff.org/wp/blog-safely), столь популярных теперь. Но не только: да простят меня фанаты жж-сообщества, среди которых множество достойных и интересных людей, включая 100% моих френдов, и не к ним относится следующая фраза. В то же время: нигде в интернете я не встречал такого количества каких-то запредельных извращенных виртуальных персоналий, как в жж. То ли это отдушина для путино-подобных комплексов неполноценности, то ли чванство принимает такие жуткие формы - не уверен. С ними, простите, какать на одном гектаре не хочется, а уж блог вести - и подавно. И самая надежная защита от этих милых существ — анонимность. Пусть они брызжат слюной и пытаются вас ужалить («а вот вы!.. а вот вас!..») - но бесполезно: для них вы круглы, гладки и неуязвимы, как камни на берегу моря.

Правда постоянно пресеивать базар надоедает — и мне надоело настолько, что я перестал заходить в жж вообще. Со временем, однако, стало понятно, что иметь блог на русском языке мне все равно хочется. Стал думать — может вернуться в жж? Не столь анонимно, и черт с ними, с жывотными... Но назад не тянуло по двум причинам:

Во-первых я не вполне верю в честность нынешних владельцев журнала, с их совдеповским представлением об открытой бесплатной платформе и приватности, а также слишком форсирующих коммерческую сторону журнала. Почему, например, у меня в журнале торчит реклама, хотя я выбрал «базовый» тип журнала, а не рекламный «плюс»? И.т.д.

Во-вторых, жж как платформа на мой взгляд очень неудобна. Мне нужна хорошая поддержка мобильного интернета, я хочу иметь удобную консоль управления и хороший фильтр спама, плюс кучу всяких мелких удобств доступных на WordPress, Blogger, даже Tumblr, но не в жж. Да и весь сайт... как старая Тойота Королла — на ходу и слава богу. А мне этого мало.

Ну, хватит жаловаться, перейдем к практической части: как я сказал, большая часть постов (и комментариев) будут перекачены на другой ресурс (куда конкретно — сообщу как закончу перенос). Некоторые посты я переносить не буду — это немного «исправление истории», но оправданное: нет нужды сохранять мертвые ссылки, сиюминутные реакции и так далее. Они пока остануться в жж до конца переезда, а потом удалятся вместе с журналом.

Относительно френдов: я обязательно напишу всем, кого знаю (или почти знаю) лично, и кого у меня нет ни на фейсбуке, ни где-то еще. Для незнакомых, кому все еще хочется читать мою писанину, я выложу здесь ссылку на новый журнал. Весь переезд займет месяц, если не больше, резких движений не будет... если только злые демоны из супа не прибьют мой журнал, прочитав этот пост.
0 посетителей, 22 комментария, 0 ссылок, за 24 часа