Error: Incorrect password!
GoTическое — ptitsarukh — Сохраненная запись в кэше | Ljrate.ru
2016/06/28 16:03:03
Ну что. Сезон завершился динамичненько. Живенько, я бы сказал - но это будет сомнительный каламбур. Давно столько ключевых фигур разом не смахивали с доски, одно слово - Зима эндшпиль близко. ну и чем дальше, тем предсказуемее, увы.
А вот расклад в Вестеросе вырисовывается забавнейший, кому интересно - под кат.

Сразу оговорюсь: речь пойдёт сугубо о сериале, книжки - там темна вода в облацех.
Итак, посмотрим, в каком состоянии Великие Дома Семи Королевств подошли к седьмому сезону.

Север
Там всё внезапно хорошо. В Винтерфелле сидит Санса Старк, законная дочь Неда Старка, Джон Сноу - король Севера, в Битве Бастардов пострадали в основном Болтоны, Карстарки и Амберы - то есть, те Дома, которых особо и не жалко. Болтоны на этом вымерли с концами, авось Дрэдфорд пожалуют Мормонтам за всё хорошее, было бы справедливо. Остальные - Гловеры, Мандерли и прочие - вполне способны выставить неслабую армию. Плюс, оставшиеся одичалые.
Главный минус (ну, не считая начавшейся Зимы) - то, что Сноу всё же не Старк, а вовсе даже Таргариен. Или, точнее говоря, Сэнд, раз уж Башня Радости находится в Дорне. При том, что из пяти законных детей Неда и Кетилин живы трое, включая Брана. Джон, фактически, узурпатор - хоть и признанный северными Домами. С другой стороны, потомок Таргариенов и Старков будет иметь солидный плюс к карме после прилёта Дейнерис. Вообще, забавно, что обескровленный и сломленный, казалось бы, Север опять живее всех живых.

Долина Аррен
Наименее пострадавший от гражданской войны регион Вестероса, сохранивший боеготовую армию и всё такое. В союзе с Севером - вообще страшная сила, всем бояться.
Минус - вся эта благодать держится на Мизинце и его влиянии на Роберта Аррена. То есть, может кончиться в любое мгновение. Например, в случае смерти Роберта, или попадания оному юноше вожжи под хвост.

Железные острова
Эурон на Морском троне, Яра и Теон - на кораблях Дейнерис. Фактически - узурпатор и законные претенденты.

Речные Земли
Талли повержены, но Эдмур жив и имеет наследника мужского пола, хотя оба в плену у Фреев. Расклад неприятный, но шансы вернуть Риверран есть. А ещё определённые права - в случае гибели Эдмура с сыном - имеются у детей Кейтилин, может, и выстрелит.

У Фреев ситуация ровно противоположная. Они, вроде бы, на коне - но род обезглавлен, и едва ли сможет теперь удержать Речные Земли, если туда придёт объединённая армия Севера и Долины. Не говоря уж об орде дотракийцев с драконами наперевес.

Простор
"А как дышал, как дышал!" После хэппенинга Серсеи в Септе Бейлора, Тиррелов больше нет. Род, фактически, выморочен. Оленна живее всех живых, но плодиться уже не сможет точно. Зато горит желанеим отомстить за всё, так что Простор, фактически, уже вернулся к Таргариенам.

Дорн
Династия Мартеллов свергнута, у власти Песчаные Змейки. И учитывая их отношения с Ланнистерами, Дорн Дейнерис тоже завоёвывать не придётся.

Штормовые Земли
Со смертью Томмена Баратеоны вымерли даже формально. Приходи, кто хочешь, бери, что хочешь. В любви к Ланнистерам тамошние Дома точно не замечены.

Западные Земли
Ланнистеры, как всегда, оказались самыми умными и не стали класть все яйца в одну корзину.
Серсея - королева на Железном троне (чую, придушит её всё же Джейме, а не Тирион, где раз цареубийство, там и два), Тирион - Десница Дейнерис, Джейме - Хранитель Запада. При любом раскладе, Бобровый Утёс останется за кем-то из Ланнистеров.

Итого
Кроме сомнительного союза с Фреями, опереться Серсее особо не на кого, да и доживает она явно последнее. Первая часть пророчества Мэгги-Лягушки сбылась, пора бы и второй.

Мне вот интересно, нафига Дейни тянет с собой такую ораву дотракийцев - с тремя-то драконами? Эйгону хватило за глаза и за уши. А ведь этим мальчикам политику насчёт рабства будет объяснить труднее, чем каким-то там добрым господам Астапора и Юнкая.

В общем, если вместо эпичного мочилова Пламени и Льда, то бишь, тёти Дейни и ейного племянничка Джона, будет сладкая свадебка, о которой так мечтают фанаты (а Джон сейчас реально - сильнейший лорд Вестероса), то Вестерос и завоёвывать не придётся. "Клиент готов".

С Белыми Ходоками будет сложнее, да-с. Зато можно не тратить силы на всякую шелупонь.
Видимо, так и задумывалось - быстренько вернуть всё Таргариенам взад и пойти мочить толпой Короля Ночи.

Такие дела, ждём седьмого сезона.
48 посетителей, 26 комментариев, 95 ссылок, за 24 часа