2012/09/24 04:38:24
Из объявлений:

Продается "Комплект Героя Советского Союза.1945 г.В комплект входит: Большая грамота, малая грамота, орденская книжка, все медали и документы к медалям, которые были вручены этому человеку. Есть благодарности, пенсионные, инвалидные, проездные документы. Газеты разного периода с информацией и фотографиями награждённого. Книга с описанием подвига. Вообще есть все документы о герое, которые оставались в его семье.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться - продаются награды Героя Советского Союза Михаила ФедоровичаОрлова (1922-1999)

Справочно:
Родился 11 сентября 1922 на станции Урень, ныне город Нижегородской области, в крестьянской семье. Русский. Окончил 10 классов. Призван в армию в июне 1941 года Уренским райвоенкоматом. В апреле 1943 года окончил 2-е Горьковское танковое училище.
В действующей армии – с июля 1943 года. Сражался в 65-й танковой бригаде 11-го танкового корпуса на Брянском, Южном, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в Курской битве, освобождении Донбасса, Украины, Белоруссии, Польши, боях на территории Германии, штурме Берлина.
Отличился в Висло-Одерской операции на территории Польши.
18 января 1945 года, находясь в передовом отряде бригады во время наступления на село Мнишек (20 километров  западнее города Радом) встретил заслон двух артиллерийских батарей 88-миллиметровых орудий, прикрывавших отход колонны противника из города Радом. Умелым, стремительным маневром, правильным распределением огня разбил обе  батареи, с хода врезался в отступающую колонну противника, не дав ему развернуться, захватил  шесть 88-мм орудий, 23 зенитные пушки, 1 танк «Пантера», 200 автомашин с военными грузами. Уничтожил 160 вражеских солдат и офицеров. Этим обеспечил дальнейшее наступление всей бригады на город Томашув-Мазовецки.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за умелое руководство танковой ротой, мужество и героизм, проявленные в Висло-Одерской операции, старшему лейтенанту Орлову Михаилу Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№  5150).
Скончался 27 июля 1999 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.
Награждён орденом Ленина (27.02.1945), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.
Почётный гражданин города Волноваха Донецкой области, польских городов Радом и Томашув-Мазовецки Мазовецкого воеводства.
В музее уренской средней школы № 1 имеется зал воинской славы, где один из стендов посвящен М.Ф.Орлову
.

В связи с такими делами очень бы хотелось вспомнить "Процесс нумизматов" 1971 года

Стельмащук получил тогда 4 года.....

А жизнь и героизм Михаила Федоровича Орлова благодарные потомки оценили в 25 тысяч долларов.
1600 посетителей, 0 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа