2014/01/15 16:04:04
Xterritorium-2013
LG-View-map

Предисловие
В летний сезон 2013 удалось познакомиться с еще одной территорией нашей неповторимой и красивой страны, посетить которую я планировал давным-давно. Речь идет о Русском Севере.
Еще в школе я увидел на общегеографической карте крошечный массив с подписью "Хибины". Необъяснимым образом он меня страшно заинтересовал.
Мне тогда представлялось, что это невообразимый конец света. Как вообще выглядят горы так далеко на севере? Заполярье казалось пределом зоны обитания. Так и виделось - стоит выехать за границы Карелии, как вокруг раскинется голая тундра, солнце утонет в вечном тумане и дожде, и на многие километры вокруг пропадут люди.
Но все было совсем не так.


День 1
Великий и ужасный Куйва
Day-1-map

В этом году у нас был сложносоставной подход к организации путешествия.
Во-первых, в Ловозерах стартовали три полунезависимые группы: 1) нас пятеро из Краснодара, 2) сочинцы во главе с Андреем drsturman и еще 3) ребята из Питера. Было оговорено, что каждый идет своим темпом по возможности держась друг друга и ночуя вместе.
Во-вторых, наша часть команды после хибинско-ловозерской части пересаживалась на велосипеды и еще несколько дней каталась по северной и восточной части Карелии.
В-третьих, на велосипеды пересаживались не все из нашей команды, двое покидали нас в Мурманске.

Все вместе мы начали движение от рудника Карнасурт в субботу 3 августа. Присоединяйтесь.

Это выгрузка на КПП рудника. Самая стандартная и популярная точка старта и входа в массив.
рудник Карнасурт Ловозеры1

Стоит отличная погода, чего мы не очень ожидали. Солнечно и жарко, а в 15 минутах ходьбы от рудника первое пастбище - поспела голубика. Неожиданно много ягод на таком популярном и проходном месте. По такому удачному случаю решаем здесь же и завтракать, пропустив вперед сочинцев и питерцев.
голубика Ловозеры
2

Андрей тоже было соблазнился голубикой, но не сломился духом как мы и ушел догонять своих. Вы можете у него видеть сапоги - каждый из нас нес свою пару. Мы же рассчитывали на болота.
рудник Карнасурт Ловозеры
3
перевал Эльморайок Ловозеры
4

Так на наш первый перевал Эльморайок мы выходим сытыми и ленивыми, напористого штурма не получается.
рудник Карнасурт Ловозеры
5

перевал Эльморайок Ловозеры
6

Если вы хотели посмотреть, как выглядит рудник, то здесь самое время обернуться, пока мы отдышимся.
рудник Карнасурт Ловозеры
7
Kstati-MiningKstati

Предметом добычи на руднике являются руды редкоземельных металлов. Основное получаемое сырье - лопарит, из которого производятся в частности титан, ниобий и прочие хорошо забытые ячейки таблицы Менделеева.
Рудник - единственный в России действующий источник сырья для производства тантала.
А еще там есть музей, в который мы не попали



По первым размещенным фото можно уже составить мнение об окружающем ландшафте. Вы видите, что он весьма лаконичен.
Как перевал, так и подходы к нему с обеих сторон обильно и тщательно присыпаны обломочным материалом среднего размера. Иногда он скрашен ягелем и прочими мхами, еще реже - карликовыми кустиками. Самая высокая растительность редко закрывает высоту подошвы.
Камни - самый привычный элемент любого пейзажа здесь, и только на дне долин они скрываются под водами рек и ручьев и пологом небольших лесных массивов.
Впрочем, мы еще будем проходить места, где нет ничего, кроме камней.


Все дальше уходим от рудника. Все ближе седловина. Подъем простой.
поход Ловозеры Эльморайок
8
поход Ловозеры Эльморайок
9
поход Ловозеры Эльморайок
10

Перевал некатегорийный и низкий (660 м), но его лопаритовый крупнообломочный характер нравится не всем. Серые осыпные склоны, стекающие к седловине, и камни куда ни отведи взгляд создают впечатление безжизненной и застывшей пустыни. Растительность крайне скудна здесь, и ни единый звук природы не колышет кристально прозрачную завесу воздуха. Все это непривычно для нашего мировосприятия.
седловина перевала Эльморайок
11

Но стоит посмотреть под ноги, и становится видно, что жизнь сосредоточена на нулевом этаже.
ягель шикша
12

тундра ягель
13

Наташа контрастна на фоне камней, и ее часто засасывает в объектив.
поход Ловозеры Эльморайок
14

поход Ловозеры Эльморайок
15

Вот группа проходит седловину перевала и вдали уже видит первую цель похода. Это Сейдозеро. Однако нам с вами еще к нему прилично идти. Пока оглядимся.
За спиной у Леши виден глубокий провал долины р. Чинглусуайв. Это одно из самых глубоких ущелий в Ловозерах. Масштабнее его только Чивруай, к которому мы подойдем завтра.
вид Чинглусуайв
16

Тем временем довольно крутой спуск по южному взлету пер. Эльморайок приводит нас сначала в зону леса, а после - в приболоченные низины у западного берега Сейдозера.
спуск перевал Эльморайок в сторону Ловозеро
17

Обширная низина в левой части фото в более традиционную погоду для заполярья представляет собой отличное морошковое болотце. Но не сейчас.
поход Ловозеры Чиглусуайв
18

Множество водотоков, впадающих в озеро в этом месте, в обычное время способствуют сильному переувлажнению этого участка. Но в этот год тропа на всем протяжении оказалась суха. Это был первый осязаемый нами признак аномально жаркого лета 2013 в Мурманской области. С уверенностью теперь могу сказать, что именно эта природная аномалия сделала чрезвычайно комфортным все наше путешествие.
Пока суть да дело, авангард в лице сочинских товарищей по рации сообщил о наличии впереди первых плантаций морошки. Эту ягоду мне еще не доводилось попробовать. Что было большим упущением, особенно в виду проведенного на Северном Урале детства.
морошка
19

Kstati-BerryKstati

Мы еще в походе думали, как точнее всего описать вкус морошки.
Так как это совершенно типичная костянка, как малина или ежевика, можно было ожидать схожий вкус. Но морошка не похожа ни на одну ягоду. Ближе всего ее кисловатый вкус к перезрелой алыче, как ни странно



И вот - пробел был закрашен. Описывая до этого морошку, Андрей Штурман охарактеризовал ее так: каждый, попробовавший впервые, решает - или человек становится поклонником этой ягоды, или испытывает к ней отвращение. Я попал в первую группу.

После обеда с морошковым десертом и небольших блужданий в поисках нужного направления, группа вышла на круговую береговую тропу. Озеро открылось целиком.

Ловозеро
20
Ловозеро
21
Ловозеро Куйва
22
Внимательный читатель обнаружит на скалах противоположного берега крупное темное пятно, близкое к прямоугольной форме. Знакомьтесь, это Куйва.
Человек склонен одушевлять любое произведение природы, имеющее хотя бы отдаленные антропологические признаки. Берега Сейдозера не стали исключением. По самой распространенной версии легенды, пересказанной исследователем этих мест А.Е. Ферсманом, саамы верили, что отпечаток на скалах - это окаменевший великан, некогда напавший на их поселения и побежденный лишь при помощи богов.
Присмотритесь, можно найти голову и три из четырех конечностей.
Куйва Ловозеры
23

К концу дня все три группы, рассеянные было в течение дня, вновь объединились на берегу озера. Возникла необходимость выбирать место для лагеря. Вечерело.
Ловозеро
24

На виду и под пристальным присмотром Куйвы такое отыскалось у самого берега под нужное нам количество палаток.
Первый общий ужин был обильно сдобрен любыми приправами - от свежих жареных опят до небольшой, но увлекательной лекции по началам геологии.

День 2
Ягодный

Day-2-map
Друзья, просыпайтесь, завтрак готов. Сегодня по плану посмотреть на озеро с высоты.
У стоянки наш пестрый коллектив в первый раз разделяется - часть сочинцев остается на озере. Немного поредевший состав партиями отправляется дальше по берегу к устью р. Чивруай. Мы первые.
тропа субарктический лес
25

Многими поколениями туристов на Ловозере вытоптаны хорошие тропы. Переправы оснащены мостиками. Вокруг настоящий парк для прогулок, и особенно усиливается это впечатление сплошным приземным покровом из ягеля, шикши и черники. Чрезвычайно приятно идти через эту мягкую подстилку.
мост Сейдуай Ловозеры
26
тропа Ловозеро
27

Высокая влажность и умеренные летние температуры создают весьма подходящий для мхов режим. Ягель повсюду, иногда он стелется на продолжительных участках, непривычно окрашивая нижний ярус леса в белый цвет.
поход Ловозерские тундры
28

Обратите внимание на урожай ягод.
шикша
29

Сильно сжатые зональные диапазоны растительности позволяют очень быстро перемещаться между ними. Сами не заметили, как таежный лес сменился разреженным березовым криволесьем, которое тут же и кончилось, уступив место тундре.
тропа Ловозеро
30

В тундру удачно и часто была вкраплена голубика совершенно миниатюрной формы. Миниатюрность касалась самих кустиков, но не ягод, чем мы, конечно, не могли не воспользоваться. Хорошее обзорное место и созревший урожай задержали нас здесь на немного. Я сейчас тоже пособираю немного и вернусь.
голубика Ловозеро
31
плато Чивруайлатв Ловозеро
32
голубика
33

Ловозеро
34
Ловозеро вид сверху
35
Ловозеро
36

Отрог г. Чивруайлатв, на который мы сейчас взобрались, отмечен высоким гурием. Вот такие, аккуратно сложенные из плоских камней, они часто встречаются в этих краях. Этот, видимо, самый известный и фотогеничный благодаря выгодному окружающему пейзажу.
каменный столб Ловозеро
37
Несмотря на видимую аутентичность сооружений, их, по-видимому, нельзя ставить в один ряд с сейдами и прочими мегалитами района. Хотя мне и не удалось найти авторитетного мнения по вопросу их происхождения, вероятнее всего, все эти гурии - относительный новодел времен прошлого века и геологического освоения Хибин и Ловозер.
Тем не менее, мы должны составить ему компанию для группового фото.
гурий Ловозеро Чивруайлатв
38

После гурия нам нужно продвинуться еще чуть восточнее и, перевалив отрог, подойти к скальным сбросам ущелья р. Чивруай. Огромная троговая долина реки имеет более чем внушительные скальные стенки, но есть сведения, что в нужном месте их можно успешно траверсировать. Отправляемся искать нужное место. На этот раз сочинцы выходят раньше. Еще раз оглядим окрестности на память.
гурий Чивруайлатв Ловозеро
39
Ловозеро каменный столб
40

Второй день стоит ясная и жаркая погода. В пеструю бело-зеленую тундру повсюду высажены серые обломки скал. Пологие хребты плавно перетекают в воду озера, в разрыве гор на востоке видны далекие сине-зеленые пятна лесов и озер. Не так часто выпадает здесь возможность наблюдать окрестности на 360 градусов без пелены облачности.
Чивруайлатв Ловозеро
41
Ловозеро горная тундра
42

Окружающие виды просторны и впечатляют. Мы с Лешей отстали от основной части группы, влекомые гектарами раскинувшейся под ногами голубики. Иногда мы все же отрывали головы от земли и попадали в кадр друг друга.
Чивруайлатв Ловозеро
43
Чивруайлатв Ловозеро
44
Чивруайлатв Ловозеро
45

К обеду группа достигает наконец грандиозных обрывов Чивруая и начинает траверс вдоль кромки. С высоты видно устье Чивруая и далекие восточные просторы Кольского полуострова за водной гладью Ловозера.
Ловозеро спуск в Чивруай
46
Ловозеро устье Чивруай
47
поход Ловозеро
48

Цель на сегодня - дойти до границы леса на реке, где встать на ночь. Кажется, что не так уж и далеко, однако то самое нужное место для спуска еще не найдено, плавно продолжаем траверсировать склон, особо не теряя высоты.
траверс Чивруай
49

В долину Чивруая уже заглядывают вечерние тени.
траверс Чивруай
50

К 5-ти вечера достигаем того места, где под нами внизу в долине по карте отмечена граница леса. Однако отчетливо видно, что он тянется вверх по реке еще на один-полтора километра. Здесь же к нам вплотную подходит березовое криволесье, решаем спускаться в долину.


Парковое криволесье
Как уже говорилось, высотная растительная зональность сильно отличается здесь от кавказской. Особенно бросилось в глаза отличие субальпийской зоны от нашей. Как и на Кавказе, в Хибинах и Ловозерах этот пояс растительности представлен березовым криволесьем. Однако, если у нас движение без тропы через субальпийские заросли, зачастую смешанные и переплетенные с рододендроном, представляют сплошное мучение, то здесь бродить по такому лесу было одно удовольствие.

березовое криволесье
Участок субальпийского березового криволесья

Долинный березовый лес Ловозер разрежен ровно настолько, насколько нужно для комфортного перемещения с рюкзаком между двумя деревьями. Ему сопутствует уже упомянутая покровная приземная растительность, которая к тому же часто оказывается черникой или голубикой. При том, что высота деревьев редко превышает 1,5-2 роста человека, никаких других примесей обычно не встречается, и ничто не цепляется за выступающие части снаряжения.
Конкретно этот участок березового криволесья, лежащий на пути спуска с Чивруая перемежался к тому же с весьма живописными полянами на вершинах небольших холмов.
В какой-то момент я решил, что иду по старому яблоневому саду, украшенному давно упавшими и замшелыми каменными статуями - настолько этот лес не был похож на нерукотворный.
По аналогии с парковыми пихтарниками, букняками и дубравами Кавказа мы для себя прозвали такие участки кольского леса "парковое криволесье".



Смена поясности вниз происходит еще быстрее, чем на подъеме. Через полчаса мы уже у реки в припойменном березняке. Прорвавшись сквозь густой подлесок, оказываемся прямо в русле, которое имеет неожиданный изумрудный цвет. Обнажившиеся от низкой воды камни сплошь покрыты ярко-зеленым мхом. Между ними медитативно сочится вода, феншуй прямо-таки растворен в воздухе.

русло Чивруая
51
Чивруай
52

Вдоволь напитавшись благотворной энергией ци, продолжаем движение. Карина аккуратно переступает изумрудные мхи.
Чивруай
53

Вам не кажется, что мы идем сегодня слишком долго? Пора сделать решительный рывок и догнать сочинцев, которые уже обосновались и дожидаются нас у живописного озерца в среднем течении Чивруая.
тропа Чивруай
54
тропа Чивруай
55

Вот и озеро, располагайтесь кто где, а мы - вон на тот уютный холмик над ручьем. Место лагеря становится апофеозом сегодняшнего ягодного изобилия - нет возможности поставить ногу, чтобы не раздавить горсть голубики или шикши. Каким бы это не было кощунством и вредительством, но палатки тоже приходится ставить прямо на ягоды, т.к. съесть их нет сил.
Чивруай озеро нижнее
56

Нужно сказать, что живописно не только озеро. Орографически левый борт долины Чивруая в этом месте сильно выветрен и образует несколько массивных скальных башен. Этот участок значительно отличается от окружающих и преобладающих здесь покато-округлых форм, поэтому не мог не привлечь к себе внимания и не получить своего собственного названия. Так его и называют - "Чивруайские столбы".
каменные столбы Чивруай
57

Несмотря на остатки полярной ночи ближе к полуночи лагерь все же окутывают плотные сумерки.
Чивруай Ловозеро
58

С Сейдозера тянет непогоду, отправляемся спать с полной уверенностью в том, что нашу норму солнечной погоды за первых два дня путешествия мы уже исчерпали.

Ожидайте: северная пустыня и заполярный зной
30 посетителей, 8 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа