2012/09/24 23:34:43
Серия открыток Вятского губернского комитета МОПР (Международной организации помощи борцам революции). Вятское отделение МОПРа было основано в январе 1923 года. Одной из акций отделения был выпуск почтовык карточек (открыток) с видами города Вятки. Все средства от продажи карточек направлялись в фонд организации. Часть карточек имеет серый оттенок, часть - коричневый. Отличительной чертой серии является то, что на снимках представлены памятники молодой Советской власти, корпуса фабрик и заводов Вятки, митинги и демонстрации.


Подпись на обороте: "Демонстрация. Голосование резолюции против белого террора".
Митинг происходит на площади Большевиков (бывшей Соборной) города Вятки. На заднем плане снимка видны торговый двор (сохранился) и Вознесенский собор (снесен в 1930-е гг.).


Подпись на обороте: "Площадь Большевиков. Памятник Степану Халтурину. Здание Губкома ВКП(б)".
Памятник народовольцу-террористу, уроженцу г. Орлова Вятской губернии Степану Халтурину был сооружен в Вятке в 1923 году во исполнение декрета СНК РСФСР о "Памятниках Республики", который положил начало т.н. ленинскому плану монументальной пропаганды. В отсутствие более дорогостоящих материалов памятник был изготовлен из железобетона. Скульптор Н. Шильников, архитектор И.Чарушин.
Памятник сохранился.
На заднем плане снимка - здание Губкома ВКП(б), бывшая Духовная консистория (здание сохранилось) и Троицкий кафедральный собор (снесен в 1930-е гг.)


Подпись на обороте: "Общежитие и клуб рабочих кожзаводов в бывш. женском монастыре".
На снимке - один из корпусов Вятского женского Преображенского монастыря (основан в 17 в.). Постройки монастыря сохранились, идет реставрация.


Обратная сторона открытки.


Подпись на обороте: "Г. Вятка. Общий вид. Улица Свободы".
Улица Свободы - бывшая Царево-Константиновская, одна из центральных улиц города Вятки. Снимок сделан с пожарной каланчи (сохранилась). Сохранилась и восстанавливается Константино-Еленинская (Царево-Константиновская) церковь (в левом верхнем углу снимка). В центре верхнего плана - Покровская церковь и Вознесенский собор (снесены в 1930-е гг.), в правом верхнем углу - Спасский собор (сохранился, восстанавливается) и колокольня Троицкого Кафедрального собора.


Подпись на обороте: "Братские могилы жертв гражданской войны".
Братские могилы комиссаров и красноармейцев, погибших в сражениях с армией Колчака в южных уездах Вятской губернии, были устроены в Вятке на главной площади города - Большевиков по образцу кладбища жертв Гражданской войны на Красной площади в Москве. В центре кладбища был установлен памятник в виде обелиска. Во время строительства стадиона "Динамо" в 1950-е гг. памятник был снесен, кладбище уничтожено. Перенесения останков не было. На заднем плане: слева - портал Алесандровского сада ( сохранился, 19 в., арх. А. Витберг), справа - здание Губернских присутственных мест (сохранилось, 18 в., арх. Ф. Росляков).


Подпись на обороте: "Спичечная фабрика "Красная звезда", открытая к Х годовщине Октября".
Спичечная фабрика (ныне - ООО "Феникс") в заречной части г. Вятки была основана в 1915 г. купцом Сапожниковым. В период 1925-27 гг. фабрика была переоборудована и вновь открыта, производство было механизировано. После ВОВ согласно репарационным документам Австрия поставила в СССР (в т.ч. на фабрику "Красная звезда" в Кирове) спичечные автоматы "Червени" фирмы "Фойт", которые и доныне составляют основную базу промышленных мощностей фабрики. 


Подпись на обороте: "Новый дом, отстроенный за годы революции".
Здание на снимке - дом вятского купца и лесопромышленника Н. Клабукова на углу улиц Московской и Ленина (Николаевской). Постройка здания в стиле позднего модерна началась в 1913 г., но не была закончена. После восстановления в 1925-27 гг. в здании разместились гостиница и торговые предприятия. В 1930-е гг. здание было передано Кировскому горкому ВКП(б) и горисполкому. Ныне в здании располагается Центральная поликлиника г. Кирова.
190 посетителей, 3 комментария, 2 ссылки, за 24 часа