2014/04/11 20:43:38
Недавно разговаривала по Скайпу с бывшей однокурсницей, она мне рассказывает о прошедшей встрече выпускников.
- Знаешь, - говорит, - если одним словом охарактеризовать общее настроение, то это будет "безысходность".

У одной проблемы с мужем-алкоголиком. Почему не разводишься? Да кому я теперь нужна?..
У другой - больная щитовидка. Ты лечишься? Так, беру больничный иногда, что мне теперь?..
У третьей - самодур-начальник. Почему не уволишься? Да мне доработать бы до пенсии...

Из "мальчиков" пришли всего двое, но с тем же настроением.
- Мне что теперь нужно? Я все теперь в сына вкладываю.

Под конец кто-то срезюмировал:
- Мы свое уже отжили, теперь пусть дети поживут.

Я напомню, что это люди, которым еще нет и 40! И они уже "свое отжили".
Я не знаю, чем это все вызывается. Время такое скоростное, что ли... Когда на работу ищут сотрудника "до 35 лет" - конечно, ведь в 36 вы же уже не работоспособны. Когда замуж надо до 25 - ведь в 26 уже "время упущено". Когда карьеру нужно сделать до 30 - в 31 даже пытаться не стоит. Когда овладеть всеми знаниями нужно до 20 - в 20 с половиной уже жизнь прожита.
Ритмы наращиваются, скорости увеличиваются. Если раньше пели, что "бабий век короток", то теперь укоротился век всех и везде.

А может, это вызывается тем, что ребенок с детства видит родителей, которые еще до 40 лет уже отжили и им больше ничего не надо, и четко понимает, что и ему отмеряно до тех же 35, максимум, 40 лет нормальной жизни, а дальще - "дожить бы". До чего?..

Еще в детстве я слышала передачу по радио (возможно, это даже было наше местное радио) про женшину, которая начала писать стихи в... 96 лет. По ее словам, они из нее "просто поперли", и она только успевала записывать их. Она умерла в 98, успев выпустить 2 сборника. Рассказать бы о ней тем, кто "уже отжил" в 40... пусть посмеются, хотя бы.

Если брать меня и Веронику - да, я уже пожила, значительно больше, чем она. Но вот сказать, что мне меньше, чем ей нужна красивая одежда, вкусная еда, свежий воздух, прогулки, хорошие книги, личное время или еще какие-то плюшки - никак не могу. Конечно, если всех бонусов никак не хватит на двоих, я предпочту, чтобы все это было у нее, а не у меня - яжемать, в конце-концов! Но вот так заявлять, что мне уже ничего не нужно, просто в силу возраста - я не готова. Я пожила, и я планирую пожить еще. Кто знает, может, я еще напишу свои лучшие стихи в 96 лет?.. И даже если не напишу - какой смысл добровольно отказываться от того, что и так отнимется довольно скоро?..
30 посетителей, 32 комментария, 0 ссылок, за 24 часа