2014/01/11 11:54:01
image001Россия, как известно, готовится к вступлению в ОЭСР – клуб наиболее экономически развитых стран мира, каковых на момент проведения последнего раунда пересчетов экономических показателей в единых для всех стран ценах (паритетов покупательной способностей) в 2011 было 34.  В том году мы заняли бы в этой «высшей лиге» 29-е место по общему уровню ВВП на душу населения (6-ое от конца, опередив Венгрию, Польшу, Чили, Турцию и Мексику) – 62% от среднего по ОЭСР. Что совсем неплохо – лучше, чем у какой-либо другой европейской страны–не члена ОЭСР (кроме «налоговых гаваней» Кипра и Мальты).

Но наряду с этой общей «пузомеркой», возможно, небезынтересно будет взглянуть, как выглядим мы в сравнении в другими странами по конечным расходам, из которых сложился этот душевой ВВП. Статистики ОЭСР-Евростата подготовили и такие данные (2011 PPP Benchmark results, Table 1.10). Если только они не ошиблись, то при взгляде на эти цифры за державу, т.е. за всех нас, честно говоря, становится немного обидно.

Как уже можно понять из заголовка, у нас вполне неплохо у нас обстоит дело с потреблением алкоголя, где нас перепили (почему-то?) лишь Люксембург и Швейцария (ну, понятно - банкиры), но не смогли дышащие нам в затылок горячие финские и эстонские парни.  По части курения, если не брать какую-то совершенно фантастическую цифру у Люксембурга (еще вопрос, что они там курят?) нас опережают лишь греки, и вровень дышат чехи и австрийцы. Значительно больше, чем в среднем по ОЭСР, мы едим практически всего, а особенно – масла и жиров, но при этом пьем меньше безалкогольных напитков (чай, кофе и т.п.), ну – тоже понятно, зачем же запивать квасом, когда… см. выше.


Также очень неплохо, если исходить из сравнения общих уровней ВВП, у нас обстоит дело с потреблением услуг связи и образования, где мы находимся на уровне средних показателей по ОЭСР. Замечу, кстати, что образование - вообще позиция расходов с наименьшей дисперсией. Во всех странах ОЭСР тут тратят на душу более-менее одинаково - это к сказкам про сильно учёных нас, и "тупых" всех прочих пендосов. Не очень отстаем, и уже это неплохо. Ниже средних, но тем не менее выше, чем это вытекало бы из относительного уровня ВВП, у нас потребление одежды и обуви, и жилищно-коммунальных услуг (включая электроэнергию), а также (ну кто бы сомневался) – общественное потребление (армия, полиция и прочие госрасходы).

Ну и наконец, о том, где у нас наблюдается провал расходов, даже с учетом положения по общему уровню душевого ВВП. Это прежде всего – инвестиции в основной капитал, по душевому размеру которых мы заняли бы последнее, 35-е место в ОЭСР. В их числе у нас самые низкие объемы строительства. К примеру, США, пережившие в этом секторе зубодробительный кризис (в 2009 году строительство односемейных жилых домов – основного вида жилья в США упало против максимума впятеро и потом восстанавливалось очень медленно), в 2011 в расчете на душу строили вдвое больше нас, Норвегия – втрое. Еще больше отставание по инвестициям в активную часть основного капитала – машины и оборудование – где мы уступали США в расчете на душу населения втрое.

И «замыкают турнирную таблицу» услуги – медицинские, отдых и развлечения, гостиницы и рестораны, по пользованию которыми мы отстаем от средних по ОЭСР в 2.6-5.9 раз. Для большей наглядности поставлю еще график, выдернутый из блога Бреда Делонга (справа):

Данные в Excel.
30 посетителей, 6 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа