2012/11/14 07:05:40

- Костя, у нас ЧП! – громко хрипела в трубку Оксана.

Конечно, это надо было произнести шёпотом, но тогда Костя вряд ли бы понял, что случилось нечто важное. Оксане пришлось постараться, чтобы Костя, с одной стороны, понял смысл сказанного, а с другой стороны, понял, что это секрет.

- Что случилось? – спросил Костя.

- Я сконструировала телепорт!

- Что??? – не понял Костя.

- Телепорт! – повторила Оксана, и оглянулась по сторонам – не появились ли в окрестностях шпионы, надевшие личины её родителей.

- И что он делает? – спросил Костя.



- Он телепортирует! Я уже даже в Антарктиде сегодня побывала, чуть в сосульку не превратилась!

- Я тоже хочу в Антарктиду! – возмутился Костя, - Почему ты меня с собой не позвала? Мы же друзья!

- Я тебе и звоню, чтобы пригласить тебя куда-нибудь попутешествовать, а то одной скучно. Представляешь, телепортировалась я в Англию, а там все по-английски говорят. Ты же знаешь, я пока что плохо говорю по-английски. Я одному англичанину говорю: «Вэрисзесмэйл?», а он плечами пожал и скорее от меня убежал.

- Надо было его про футбол спросить!

- Почему?

- Ну ты что, английский футбол – самый интересный! Англичане всё время играют в футбол. Ты хоть на стадионе футбольном была?

- Нет, я не успела.

- А мой папа был!

- В Англии? – усомнилась Оксана.

- В Англии. Там ещё двухэтажные автобусы, видела?

- Видела, - неуверенно сказала Оксана, - и даже каталась на нём. На второй этаж только трудно забираться. У автобусов есть специальный кран подъёмный, он тебя за куртку ловит, и на второй этаж закидывает.

- Нет, в автобусе просто лестница на второй этаж есть.

- А ты её видел?

- Нет, но мне папа рассказывал.

- Нет там никакой лестницы! Ты сам подумай – ну как автобус повезёт лестницу? Она же тяжёлая и огромная! Она в автобус не влезет! Да и не в Англии этой дело! Ты когда ко мне прийти сможешь, чтобы телепортироваться куда-нибудь?

- Сейчас, у мамы спрошу.

Костя положил трубку на стол, и отправился на кухню к маме.

- Мам, можно мне к Оксане?

- Можно, только дорогу аккуратно переходи, и вернись до девяти вечера, а то я беспокоиться буду.

Костя кивнул, вернулся к телефону и сказал Оксане, что собирается к ней прямо сейчас.

Через двадцать минут Костя уже был у Оксаны.

- Показывай, где тут твой телепорт, - с порога спросил Костя.

Оксана повела Костю на улицу. Они вышли на огород, прошли вдоль грядок с цветущей викторией, и оказались в укромном углу между рябиной, кустами смородины и баней. Здесь они с Костей часто играли – тут было тихо и солнечно, вдоль бани стояла скамейка, ближе к рябине располагалась небольшая песочница, а вдоль смородиновых кустов был перекинут турник. Сейчас посреди этой небольшой полянки возвышалась большущая картонная коробка из-под стиральной машины. Снизу в коробке было сделано аккуратное круглое отверстие размером с большую картошку. Сверху к коробке крепились четыре кленовых прута, а стены были расписаны цветными мелками.

- Ну, как? – поинтересовалась Оксана.

- Это и есть телепорт? – немного разочаровано спросил Костя.

Оксана уловила интонацию, и принялась объяснять:

- Это он только выглядит как простая коробка. Я специально так сделала, чтобы никто не догадался, что это телепорт на самом деле. Представляешь, телепортируешься ты в какую-нибудь Африку, а у тебя телепорт украдут!

- Кто украдёт? – спросил Костя.

Оксана на секунду задумалась.

- Жирафы, вот кто!

- Зачем жирафам красть коробку?

- Вот и я говорю – коробку красть никто не будет, даже жирафы.

Костя хоть и не совсем уловил логику в Оксаниной маскировке телепорта под коробку, но решил не зацикливаться на мелочах.

- Показывай, как телепорт работает.

Оксана засуетилась возле коробки.

- Сверху находится люк, - она открыла коробку.

Внутри Костя обнаружил кучу странных предметов. Все стены коробки изнутри были утыканы разноцветной детской мозаикой, на дне лежали карандаши, два совка, три маленькие книжки, ведёрко и сдувшийся надувной круг.

- А круг зачем? – спросил Костя.

Назначение остальных предметов ему и так было понятно – все телепорты устроены примерно одинаково. Наличие надувного круга – это явно Оксанино ноухау.

- Что бы не утонуть, если нечаянно телепортируешься прямо в море.

- Круто! – сказал Костя.

Они немедленно забрались в коробку, то есть, в телепорт, и Оксана объяснила, как им управлять:

- Вот тут нажимаешь только зелёные кнопочки, – махнула она рукой на стены, утыканные мозаикой, - нажимай только осторожнее, а то они иногда вываливаются. Сюда надо говорить, куда тебе требуется телепортироваться, - Оксана указала на ведёрко, - а потом можно выглядывать наружу в иллюминатор. Если всё безопасно, то можно покинуть борт телепорта, и прогуляться.

Глаза у Кости разгорелись.

- Давай отправимся сначала в Диснейленд!

- Давай, - согласилась Оксана.

Они нажимали только зелёные кнопки, дважды прокричали место назначения, Оксана выглянула в иллюминатор и сказала:

- Стоп машина! Мы прибыли в Диснейленд. Опасность не обнаружена. Выходим.

Они вылезли из телепорта. В Диснейленде всё было просто отлично – росли громадные деревья, стояли разномастные аттракционы. Оксана покаталась на колесе оборзения, Костя покатался на машинке, и даже сто раз врезался в другие машинки, а в него никто не смог врезаться. Костя очень ловко умеет водить машину.

Когда Диснейленд Косте и Оксане надоел, они снова залезли в телепорт.

- Куда теперь отправимся? – спросил Костя.

- В Бразилию, - ответила Оксана.

Костя не возражал, и они отправились в Бразилию.

Через два часа, когда Оксана и Костя как раз вернулись из поездки в Гималаи, к телепорту приблизился шпион, подло замаскировавшийся под Оксанину маму.

- Оксана, Костя, пойдёмте поужинаем, а потом мы проводим Костю до дома.

Костя и Оксана сначала расстроились, но потом решили, что у телепорта как раз сели солнечные батарейки, и их надо зарядить, пока солнце окончательно не спряталось за горизонт, так что они побежали вслед за Оксаниной мамой, которая их накормила до отвала.

Костя с трудом дошагал до своего подъезда – так он устал путешествовать.

- Как дела, сын? – спросила его мама, когда Костя стащил кроссовки.

- Хорошо, - устало буркнул Костя.

- Расскажи мне, где ты был?

Мама предполагала услышать ответ: «У Оксаны», она ведь ничего не знала про то, что у Оксаны есть телепорт.

- Долго рассказывать, - ответил Костя, укладываясь на диван. Он сначала хотел на этом разговор закончить, но потом вдруг приподнялся и спросил:

- Мам, а папа умеет врать?

- Нет, конечно, - уверенно соврала мама, - а почему ты спрашиваешь?

- Потому что он сказал, что в двухэтажных автобусах лестница на второй этаж, а на самом деле у них оборудован специальный кран, который поднимает пассажиров.

- Нет, Костя. В таких автобусах внутри лестница.

- Ну, мам, как туда такая тяжёлая и огромная лестница поместится? Я сам видел – в Англии у всех двухэтажных автобусов есть кран, который цепляет за куртку пассажиров, и поднимает на второй этаж.

Мама, конечно, удивилась.

- Костя, бывают маленькие и лёгкие лестницы. Наверное, ты просто катался на одном автобусе - с краном, а папа на другом – с лёгкой и маленькой лестницей.

Костя подумал, и кивнул, соглашаясь. Он снова лёг поудобнее, и через пять минут уже сладко спал. Он даже не почувствовал, как мама раздела его и уложила в кроватку. Закидывая грязные джинсы сына в стиральную машину, мама привычно проверила, нет ли чего-нибудь в карманах джинсов. Внутри что-то было - мама вытащила из кармана небольшую монетку странного вида. Повертев её перед глазами, она с удивлением опознала в ней монетку достоинством в два английских пенса…



1400 посетителей, 17 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа