2015/06/10 14:50:26
Так как у нашего старшего полный, скажем, кризис жанра с учебой в этом полугодии, ломаю голову, как его хоть немного переключить со спорта и бесилова на академические науки.
Дисклэймер: я не против спорта, но хотелось бы, чтобы и базовые знания были крепкие, на всякий случай. Тем более с его мозгами. Тем более, у его гимназии требования очень высокие, а мне трояки неприятны.

Так вот, давай, говорю, поможем тебе нащупать профессиональные интересы, склонности. А потом можно будет делать упор на одни предметы и расслабиться по другим. Насколько это вообще возможно в 14, ибо я-то сама еще и в 20 не знала, чем мне нравится заниматься, и периодически до сих пор сферу меняю.



Идеи такие: поискать карьерных консультантов для детей и параллельно пройти тесты по склонностям и предпосылкам. С первым оказалось в нашем мелком чешском прудике очень негусто, но буду продолжать искать. Со вторым - выбрали самый распространенный в стране онлайн-тест. Три часа сидел отвечал, результат - что-то вроде "вы способны заниматься любой из симпатичных вам специальностей". Предприниматель, менеджер, корреспондент ему вышло, ну так с самого начала он выбрал 6 областей, которые и объединяются вот в эти категории профессий. Ноль профилирования, как на мой вкус. К тому же, по темпераменту ему вышло "меланхолик", совсем не похоже, очень странно. Примерно так это выглядит:
image


Еще у нас книга есть на эту тему и он раз в год листает и делает выборочные тесты по профессиям и типам деятельности, но как-то все это неубедительно на мой взгляд. Не помогает ни понять ничего про себя, не определиться с направлением.


А у ваших детей есть какие-нибудь подвижки в самоопределении? Может, какие тесты на русском или английском порекомендуете? Или считаете, что детям лучше пока просто готовиться ко всем предметам и ждать озарения, раз уж нет ярко выраженной тяги ни к какой из наук и профсфер?
33 посетителя, 45 комментариев, 2 ссылки, за 24 часа