2013/10/20 13:05:46
Паштет из куриной печени с мармеладом из черной смородины_1

 Ох, мои дорогие друзья, какое же я на днях испытала блаженство, даже можно сказать, гастрономический экстаз! И "виновник" этому был паштет из куриной печени с мармеладом из черной смородины, за основу которого я взяла рецепт от Леночки mozg72, но внесла кое-какие свои коррективы. Лена, это просто что-то невероятное, волшебное, изумительное! Спасибо большое! Знаете, когда я его впервые попробовала, у меня закружилась голова, будто во мне заново пробудилась какая-то часть моих вкусовых рецепторов после долгой спячки! Такие ощущения у меня были, когда я попробовала базиликовое мороженое, кокосовый пирог с малиной, инжирный джем с бальзамиком и дынный джем с эстрагоном. Нет! Я, пожалуй, лукавлю! Ощущения, которые я испытала на этот раз, оказались сильнее!!! Сочетание пикантной, с легкой кислинкой смородины и куриной печени, обжаренной в коньяке, настолько утонченное, что его, только не пугайтесь, не хочется есть ложками. Хочется взять просто маленький ломтик хлеба с небольшим количества паштета и мармелада и растягивать, растягивать это удовольствие!

Все! Больше не могу рассказывать о нем! Этот паштет просто надо бежать и готовить немедленно!

Его я несу на раунд 86 "Готовим из птичьих внутренностей", проходящем в сообществе gotovim_vmeste2.

Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 1-2 часа


Ингредиенты:

· 350-400 гр куриной печени
· 2 ст.л. оливкового масла
· 2 ст.л. гречневой муки (можно заменить на цельнозерновую или традиционную, высшего сорта)
· 4 зубчика чеснока
· 2 ст.л. коньяка
· 1 лук-порей (белая часть)
· 1 маленькая синяя луковица
· 50 гр размягченного сливочного масла
· 50 гр фундука
· несколько веточек тимьяна (листья) + пару целых веточек
· 250 гр замороженной черной смородины + 50 гр дополнительно
· 80 мл бальзамического уксуса
· 80 гр сахара
· 1-2 ч.л. розового перца
· 7 гр желатина
· белый перец и соль по вкусу


Приготовление:

1. Кусочки печени помойте, обсушите и обваляйте в муке.
2. В сковороде разогрейте растительное масло с одним зубчиком чеснока. Чеснок предварительно не очищайте от кожуры, а лишь придавите тупой стороной ножа.
3. Обжарьте печень до готовности. За 1-2 минуты до готовности влейте коньяк и перемешайте.
4. Лук-порей нарежьте кружочками, лук и чеснок мелко измельчите.
5. В этой же сковороде, где жарилась печень, обжарьте два вида лука и чеснок. Через 3-4 минуты влейте немного воды, посолите и поперчите по вкусу, добавьте часть листиков тимьяна и потушите еще минут пять.
6. Обжаренную печень смешайте с луком и чесноком и измельчите блендером до состояния пюре.
7. Фундук поджарьте на сухой сковороде, чтобы усилить аромат. Измельчите орехи в блендере с оставшейся частью листиков тимьяна до состояния крошки (я оставила небольшие кусочки).
8. К печени добавьте размягченное сливочное масло и измельченные орехи и хорошо взбейте в блендере.
9. Замороженную черную смородину выложите на сухую сковороду, присыпьте одной столовой ложкой сахара и томите на медленном огне, пока ягода не станет мягкой. Протрите ее через сито и снова верните на медленный огонь.
10. К пюре смородины влейте уксус, сахар, щепотку соли и пару веточек тимьяна. Проварите до полного растворения сахара.
11. Желатин залейте небольшим количеством холодной воды и дайте ему набухнуть.
12. К смородиновому пюре добавьте желатин, 50 гр целых ягод черной смородины и розовый перец. Хорошо перемешайте до полного растворения желатина. Томите пюре 2-3 минуты.
13. В чашу, где вы планируете сервировать паштет, налейте немного смородинового пюре. Затем выложите равномерно паштет. В завершение залейте паштет смородиновым пюре и распределите его равномерно по всей поверхности.
14. Поместите паштет в холодильник до полного застывания желе.

Можете наслаждаться этим гастрономическим чудом!
0 посетителей, 11 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа