2012/03/08 00:21:15
Что, собственно, произошло? В победе Путина не сомневался никто. Очевидно, что Путин как был лидером большинства, так им и остался, даже если присвоил себе процентов 10, да хоть 20. Более того, я уверен, что, будь у нас даже самые демократические выборы с открытой регистрацией и свободным представительством всех мнений в телевизоре, у Путина все равно было бы преимущество.


Кто сегодня мог выиграть у Путина?

Удальцов? Я не уверен, что он набрал бы больше, чем Зюганов. Просто расколол бы коммунистический электорат.

Навальный? Он, в свою очередь, расколол бы электорат Прохорова.

Прохоров? При широком участии других демократических претендентов, вроде Явлинского, Навального, Рыжкова, Касьянова — увы, я в это сегодня не верю. Вообще на правом краю политического поля предложение лидеров явно превосходит спрос.

Я очень хорошо понимаю, почему и справа, и слева мы имеем множество политических деятелей. Правая и левая часть электората — это люди с внятно оформившимися взглядами, для которых нюансы между теми или иными лидерами жизненно важны, а потому они придирчиво изучают каждого, сравнивают, противопоставляют друг другу и легко раскалываются на фракции.

Надо признать, что в России пока что только Путин владеет медианной аудиторией, то есть большинством — не левыми, не правыми, а теми, кого всегда больше всех, людьми без ясно выраженных взглядов, без стройной системы убеждений. Вы можете называть их быдлом, но это просто обычные люди, живущие обычной жизнью. В конце концов, в тривиальной человеческой жизни есть масса своих радостей.

Обычные люди, если и полезут в фонтан, то сделают это спьяну или сдуру, а не по политическим мотивам.

Читать дальше - http://www.snob.ru/selected/entry/46828
830 посетителей, 33 комментария, 1 ссылка, за 24 часа