2012/04/10 22:04:52
В то самое время, пока патриарх Кирилл отжимал хирурга Шевченко на двадцать миллионов рублей, папа Римский или раб рабов Божьих (таков его официальный титул) служил пасхальную службу на площади Святого Петра.

И я там был. У нас бы сказали, что по данным ГУВД на площади Святого Петра собралось три тысячи человек, но их там было тысяч пятьсот. В отличие от нашего VIP-богослужения, здесь все было абсолютно открыто. Ни рамок металлоискателей, ни озверевших морд из «Карата», ни спецпропусков. Точнее, спецпропуска были, но я свой получил в гостинице, просто так, без всяких звонков в управление делами президента Италии. То есть это был пропуск, но не спец. Конечно, те миряне, которые сидели прямо рядом с алтарем, сооруженным на ступенях Святого Петра, вероятно, находились в той или иной близости к Апостольскому Престолу (в стародавние времена это были представители так называемой черной аристократии Рима, то есть тех семей, из которых происходили папы и кардиналы. Теперь не знаю, кто именно там сидел — судя по картинке на плазме, богобоязненные ухоженные матроны, одна в смешной панамке, и седовласые дяденьки в костюмах. Все, кстати, молились и пели по книжечкам, а не мух считали). Остальные, заполнившие собою всю площадь, — обычные верующие и туристы. Некоторые на дальних подступах сидели на брусчатке, ели бутерброды, а кто-то даже курил, пока народу не стало слишком много. И никто на них не шикал, не бурчал, не изгонял пинками и проклятиями. Ведь легко увидеть сучок в глазе брата твоего, очень легко.

Мой пропуск давал доступ в сидячую зону, примыкающую к алтарю. Но я туда не попал, потому что места нужно было занимать с 8.30 в порядке живой очереди. Судя по торчавшим тут и там украинским, польским, немецким флагам, в этом своеобразном партере было немало сознательных паломников, прибывших специально на пасхальную службу.

Я с друзьями пришел значительно позже, около 10, когда мест больше не было. И простоял в центре площади вместе с теми, кто и вовсе не имел никаких приглашений. Характерно, что за минут 15 до начала службы мимо меня протиснулся один кардинал в шапочке со смешным пумпоном. По дороге его преосвященство улыбался, говорил какие-то поздравления абсолютно незнакомым людям, в общем выглядел шутом гороховым. Никаких «мерседесов», никакой ФСО, зачищающей периметр, никакой степенности в походке и глубокомыслия во взоре. Словом, типичный лох. Вышел из своего офиса, скажем, на via della Conciliazione, пересек площадь, забитую народом, и сел одесную викария Христа вместе с другими кардиналами.

Время начала службы было обозначено в пригласительном — 10.15 (кстати, тоже по-человечески: воскресенье, нужно отоспаться, отдохнуть). Погода стояла облачная, временами накрапывал дождь. Ровно в 10.15 на алтарь, папский трон и лик иконописного Спаса упал яркий луч солнца. Мистика совершенная. Появился папа, маленький старик в высокой золотой митре, ему явно было тяжело идти. Впрочем, положенное он выполнил с совершенной покорностью, хоть отказывали ему не только ноги, но и голос.

Не буду описывать все богослужение, но несколько моментов мне показались очень сильными.

Читайте дальше на Снобе - http://www.snob.ru/selected/entry/47912
420 посетителей, 13 комментариев, 1 ссылка, за 24 часа