2012/07/04 14:14:48

Собственно на прошедшие выходные мы абсолютно дико провернулись по Молдавии да еще и заехали в Одессу, и все это за 4 дня. Посетили много интересных мест по хою и угару, по-этому будет еще два поста из мест требующих более детального рассмотрения а именно из Старого Орхея и запасного командного пункта стран варшавского договора.

Итак начнем. Из Киева до Кинишева доехали не все. Макса сняли еще на границе так как он вез с собой наркотики и оружие, а еще у него не было загран пасспорта и его не пустили транзитом проехать через ПМР. Вообще авобус из Киева до молдавской столицы идет 10 часов и пересекает три поганпоста, где скучно и уныло каждый раз собирают пасспотра а потом их отдают. Добрались мы до Кишинева в пять утра, денег нет, жрать нет, зажигалки нет, никого на улице нет. Пошли гулять по городу, шоб вы понимали  Кишинев выглядит как смесь Троещины и Борщаговки. Все, кроме центра, он маленький но там мило, я спецом фокал только центр и то шо красиво, все остальное похоже на Киев в 1995м. Стихийные рынки, везде "Жигули" и "Лады", пацаны на Адидасе, и обшарпанные стены. Еще когда поменял местные деньги то было чувство что меня обманули,  вместо тугих американских баксов мне вручили горстку непонятных бумажек похожих на игрушечные деньги, но все обошлось. Молдавские леи в полтора раза дешевле гривны, поменять валюту можно везде и по нормальному курсу напрягов с этим нет. Единственное, на что надо смотреть чтобы при обмене не было комиссии, а так 1грвна = 1,5 леи. Цены значительно ниже Украинских, хотя не на все. Пиво и кока-кола такое же по цене, а вот фрукты, овощи, курево, вино, мороженное хлеб и прочее значительно дешевле. Пачка сигарет 8 лей, килограмм помидоров 8 лей, огурцов 2 лея, мороженное "в стаканчике" 2 лея, литр вина 10 лей, хлеб 3,5 лея, пирожок 1,5 лея.

1. Первое, что мы нашли была Арка Победы 1840 года постройки, возведенная в честь победы в Русско-турецкой войне.





2. Арка находится на краю парка весьма чистенького и ухоженного.



3. В парке также находится Кафедральный собор Рождества Христова построенный в 1830х годах.



4. Рядом находится колокольня.


5. Дальше мы побрели по проспекту Стафана чел Маре и вценяли довольно милую архитектуру старого города.


6. А вот собственно и памятник знаменитому правителю этой страны.


7. Надпись на табличке памятника.



8. За памятником одноименный парк,  и вообще его рожа здесь везде он что-то вроде национального героя как я понял. на всех купюрах также он. В парке нашли вот такого льва прикольного из мрамора.



9. Симпатичный фонтанчик в парке.


10. Затем мы продолжили прогулку и нашли офигительную лесенку.



11. Которая привела нас к  гоодскому озеру под названием Валя-Морилор - это искуственно созданное озеро на ручье Дурлешты.


12. Вообще в Кишиневе часто попадались всяческие неожиданности вроде этой архитектурного излишества. 


13. Еще одни львы на Штефан чел Маре.


14. Симпатичный гродской транспорт.


15. Дальше мы попилили В Милештий Мичь, где находятся самые большие винные погреба в мире. Но нас не пустили на экскурсию, оказывается попасть в погреба можно только на личном автомобиле, и стоит такая экскурсия в самом своем дешевом варианте 200 лей. Зато здесь роскошно, да)


16. Изящные фонтаны на тематику посвященную виноделию и ухоженный красивый сад.


17. Пооблизывались на въезд в штольни, оттуда приятно веяло прохладой.


18. Кстати, именно этот портал изображен на этикетках производимого невероятно вкусного вина.


19. А так собственно выглядят местные штольни, которые специально расширены во врем переоборудования под винные погреба. Типичная машинная выработка, штольни не старые, послевоенные. Сам винзавод работает с 1969 года.


20. Отдельно хочу упомянуть про просто охерительный фирменный магазин здесь же при заводе. Он находится под земле й в штольне.


21. Ступеньки в подземелья магазинчика.

22. Под стеклянным полом всякие старинные предметы и местные деньги.



23. Стены украшены фресками, кстати то офигенное вино белое полусладкое что мы купили (см на картинке выше) стоит всего 23 леи.

Потом мы поехали на север Молдавии, ночевали в древних пещерах на скале над рекой Реут, лазили по огромному бункеру, гоняли стопом, и в переполненных маршрутках. Народ в Молдавии немного угрюмый но в целом добрый, с откровенным быдлом мы не сталкивались. Но об этом я расскажу завтра. 



За всю поездку четырехдневную я потратил 125 баксов, в т.ч. по Молдавии 40. Пишите шо интересно отвечу)

Кстати более оперативно все что происходит я сливаю в свой Вконтакт и Фейсбук, добавляйтеся)



60 посетителей, 4 комментария, 0 ссылок, за 24 часа