2013/09/05 06:21:29

donkey anchorЕсть в НЛП такая техника – техника «якорения». Смысл этой техники в том, чтобы манипулировать окружающими. Причем в случае «якорения» речь идет об управлении состоянием человека. Создатели и адепты НЛП предполагают, что можно за одну секунду вызвать у человека нужное манипулятору состояние, например, состояние транса, эмоционально положительное или эмоционально отрицательное состояние. Делать это предлагается следующим образом. Нужно ввести человека в то состояние, которое Вы хотели бы у него потом вызывать или дождаться, наблюдая за человеком, когда он сам войдет в этот состояние. И на пике этого состояния ввести якорь, т.е. дотронуться до человека и/или воспроизвести в поле его зрения определенный жест и/или издать какой-либо звук, а лучше, как рекомендуется в НЛП, и дотронуться, и звук издать, и показать что-то. И вот через несколько повторений или же сразу, если повезет, Вы получите как бы ключ, поворачивая который, Вы сразу вызываете у человека нужное Вам состояние. Правда, чудесно?

Давайте проанализируем, может ли такой подход быть эффективным.

Ну, во-первых, если Вы умеете вводить человека в определенное состояние, то не совсем понятно, зачем Вам «якорь». Разве что Вы вводите его в состояние за минуту-две, а вот с «якорем» это можно делать за секунду. Ну, допустим.

Во-вторых, авторы НЛП не понимают, что эмоциональные состояния в большинстве случаев контекстны, т.е. трудно себе представить ситуацию, когда человек явно пребывает в эмоциональном состоянии, не соответствующем актуальной ситуации. Такое возможно разве что в случае психического расстройства. На это нлписты могут возразить, что, мол, состояние, вызванное якорем, будет неявным, возникнет где-то на периферии сознания, даже в подсознании, но влиять на поступки человека все равно будет. Ну, тоже, допустим, хотя нет ни одного эксперимента, подтверждающего, что «якорение» может оказывать хоть какое-то влияние на поведение человека. Вообще это странно, учитывая, насколько легко было бы провести подобные эксперименты.

А теперь самое главное. С чего вообще создатели НЛП и их последователи взяли, что если все сделать в соответствии с техникой «якорения», то хоть какая-то связь между «якорем» и состоянием возникнет?

Вывод о том, что «якорение» будет работать, можно сделать, например, под влиянием первобытного мышления: если нечто соприкасалось с человеком в момент, когда этот человек находился в определенном состоянии, то это же нечто снова вызовет это состояние, если снова соприкоснется с человеком. Под влиянием первобытного мышления аборигены могут, например, выбрасывать копья, с которыми их постигла неудача на охоте или в битве. На уровне первобытного мышления имеет место и несколько иной подход: нечто, соприкасавшееся с мертвецами, используют в черно магических целях. Вещь, контактировавшая, становится вещью, причиняющей.

Предположить, что «якорение» будет эффективным, мог бы и последователь ассоциативной психологии. Правда эпоха ассоциативной психологии закончилась более ста лет назад.

Однако нлписты утверждают, что за «якорением» стоит вовсе не первобытное мышление и не безнадежно устаревший примитивный ассоцианизм, а вполне научная закономерность, а именно классическое обусловливание (по Павлову), т.е., проще говоря, формирование условного рефлекса. И, действительно, «якорение» внешне очень похоже на формирование условного рефлекса, а «якорь» – на условный стимул.

Но давайте более детально рассмотрим, как именно формируется условный рефлекс.

Условный рефлекс возникает на основе безусловного. В классическом случае работали с безусловным рефлексом слюноотделения. При этом слюноотделение – это реакция на вид и запах пищи. Пища (безусловный стимул – БС) вызывает слюноотделение (безусловная реакция – БР):



Чтобы создать условный рефлекс, необходимо каждый раз перед кормлением зажигать в поле зрения собаки лампу или звонить в колокольчик, т.е. вводить условный стимул – УС:

Якорение 2

И вот после нескольких десятков таких сочетаний уже сам по себе звук колокольчика или свет лампы (УС) будет вызывать слюноотделение, которое теперь стало уже условной реакцией (УР) – условный рефлекс сформирован:

Якорение 3

А теперь посмотрите еще раз на схемы формирования условного рефлекса и, подумав, ответьте на вопрос: в чем принципиальная разница между классическим обусловливанием и якорением?

Правильно, в случае формирования условного рефлекса условный стимул предшествует реакции, а вот при якорении человек сначала реагирует (впадает в то или иное состояние), а уже потом вводится якорь (условный стимул).

А теперь давайте вспомним, каков биологический смысл условного рефлекса. Этот смысл в том, что образование условного рефлекса обеспечивает животному возможность антиципации, т.е. возможность предвидеть ближайшие события. Живому существу, действительно, выгодно запоминать, что предшествовало возникновению опасности (например, появлению хищника), а что – возникновению позитивных обстоятельств. Это, как минимум, позволяет не опоздать с реакцией. Так, увидев, что трава колышется определенным образом, зебра уже убегает, не дожидаясь, когда лев предстанет перед ней во всей своей хищной красе. Нечто сигнализирует организму о том, что случиться в ближайшем будущем и позволяет подготовиться заранее, успеть отреагировать. Именно поэтому Павлов и называл условный стимул сигналом.

Нет смысла убегать, когда лев уже прямо перед тобой. Условный стимул (трава качается) должен предшествовать стимулу безусловному (лев). Если все уже произошло, то сигнал не нужен. Поэтому если условный стимул вводят после безусловного (и это следует не только из логики биологического смысла, но и из тысяч экспериментов), то условный рефлекс или вообще не образуется или же образуется слишком медленно и не является хоть сколько-нибудь стойким.

Так что техника якорения полностью противоречит научно установленным фактам, основана на первобытном мышлении, выводы которого совершенно ошибочны, и является на сто процентов лженаучной. Как и ряд других техник и концепций НЛП – продолжение следует…

30 посетителей, 4 комментария, 0 ссылок, за 24 часа