2012/03/21 18:10:31
Телеведущая Тина Канделаки написала огромный, подробный пост с тезисом "Русские дипломы за границей зачастую не признаются и не котируются." Она сильно заблуждается.

Я хорошо знаю ситуацию с двумя видами российских дипломов - по математике и по экономике. За последние двадцать лет на моих глазах уехало несколько сотен знакомых и друзей - работать и учиться в самые лучшие университеты и на самые престижные работы в частном и даже иногда в государственном секторе. И никогда (за редким, специфическим исключением - медицинских дипломов) ни от кого не требовали ничего, кроме перевода аттестатов и дипломов. Я сам ездил трижды в Америку на год - пост-доком в Гарвард, сотрудников в Institute for Advanced Study в Принстоне и приглашённым профессором в Northwestern University - и от меня ничего вообще нигде не требовали. У меня в СV написано, что я закончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию на мех-мате МГУ и это всё; у меня никто ни разу не спрашивал документов, это подтверждающих.

Это правда, что есть множество российских дипломов, которые "не котируются" или "котируются слабо". Например, меня бы с куда большим трудом взяли Гарвард или IAS, если бы у меня была степень "к.э.н." или "д.э.н" из МГУ. Степень "к.ф.-м.н." из того же МГУ, по опыту, котируется гораздо выше. Однако в этом нет никакой национальной дискриминации. Всё дело в слабости российских экономических аспирантур (политологическая степень, я подозреваю, ценится ещё ниже). Точно так же не котируются выпускники слабых американских, английских, немецких аспирантур. Будет у нас факультет экономики с сильной аспирантурой - её выпускников будут брать, без всяких "нострификаций" в университеты по всему миру. Берут же физиков и математиков.

Так что если Тина Канделаки говорит "русские дипломы за границей не признаются", то она просто не знает, о чём говорит. А если она говорит "русские дипломы за границей не котируются", то надо добавлять, что это относится ко многим специальностям, но не ко всем. 
81 посетитель, 83 комментария, 73 ссылки, за 24 часа