2012/04/01 17:59:10

День смеха 1-го апреля, а колонка выходит 2-го, в день серьёзный. Я всё сделал наоборот: на 2 апреля, на завтра, написал колонку «лёгкую», отчасти шуточную – впрочем, вполне серьёзную.

А сегодня, 1-го, надо писать про то, что не смешно. Я думаю, что многое решается в Ярославле – причём не для оппозиции, а, скорее, для Путина. Если победа Урлашова будет украдена или, после того, как одержана, отменена – это будет шагом к ускоренному, по сравнению с шестилетним сроком, концу. Ничего невозможного в том, чтобы научиться работать с оппозиционными политиками, нет. Многие лидеры стран спокойно работали с оппозиционными премьер- министрами и спикерами парламентов – что ж сложного в работе с мэром крупного (и, тем более, не такого уж крупного) города?

Разговоры о том, что если Путин допустит победу оппозиции хоть где-то, то это ослабит его власть, я считаю разговорами для бедных. Власть федерального центра ослабляет и разрушает то, что приходится тратить политический ресурс на поддержку непопулярных деятелей.

Один из главных примеров успешной однопартийной системы (успешной, как минимум, в плане политического долгожительства) – мексиканская ИРП. Но её строительство, конечно, шло не в назначении или проталкивании «своих» кандидатов на местах, а в заманивании в партию  тех, кто был «на местах» популярен. Если бы я был политическим советником Путина, заинтересованным только в поддержании его авторитета и власти, я бы, конечно, запретил бы вмешательство центра в ситуации в Ярославле и Астрахани и начал бы работать с Урлашовым и Шеиным (уже трижды избранным мэром Астрахани). Но я – не советник и не уверен, что он меня послушает.

1200 посетителей, 23 комментария, 2 ссылки, за 24 часа