2013/04/02 11:07:17
Сижу на пленарной части конференции Вышки – в десятый, кажется, уже раз. Есть время написать о Вышке, но о вещи максимально далёкой от пленарной части ежегодной конференции. Но, я уверен, не менее важной.

Аспирантуры в Гарварде, МТИ, Йеле, Коламбии, Торонто, Мэриленде (мега-место по прикладной математике)… - выглядит как перечень мест, куда поступили выпусники магистратуры РЭШ. А вот и нет – это те места, куда поедут выпускники бакалавриата матфака ВШЭ. (UPD: сначала у меня тут был перечислен и Принстон, но туда взяли того же, кого и в Гарвард, а ещё приняли в Чикаго и Беркли - всегда жалко, когда "приёмов" больше, чем ребят.)

Шесть лет назад мы говорили о том, какой задуман проект – создание математического факультета, который станет конкурентом лучшим научным центрам страны. Четыре года назад – как удивительно развиваются события. Только что созданный, пусть на основе НМУ, факультет математики стал первым – если судить по исследованиям и публикациям – факультетом в стране, опередив мехмат МГУ, легенду ХХ века. И вот теперь по числу поступивших в лучшие аспирантуры мира матфак вышел на уровень лучших бакалавриатов мира.

Причём всё сделано было очень правильно – сначала был налажен поток «возвращения мозгов». На матфак были наняты, наряду с ведущими математиками Москвы – выпускники аспирантур Гарварда и других центров математической мысли. Я уверен, что из тех прекрасных выпускников вернутся работать в Москве если не все, то многие. Отчасти благодаря тому, что нынешние отъезды в аспирантуру вовсе не похожи на героические переезды 1990-х. Это – просто часть стандартной научной учебно-научной карьеры.

Я знаю большинство из этой группы будущих, потому что они работали учебными ассистентами и преподавателями математики в Совместном бакалавриате ВШЭ-РЭШ (и во многом благодаря их усилиям нашей математической программе все завидуют) и в других проектах (например, по экспериментальному преподаванию математики у журналистов). Их будет, конечно, не хватать, но, надо надеяться, следующие курсы будут ничуть не хуже.

Надо ещё заметить, что большинство ребят, про которых я сегодня пишу – выпускники математического класса 57-ой школы. Тем, кто сейчас думает – в какую школу идти в маткласс, на заметку. (С одной стороны, учтите – я выпускник 57-ой, человек пристрастный; с другой – Гарвард-Принстон-Йель-Коламбия – чего ж объективнее.)

Хвалить факультет, которому от роду шесть лет – только портить. И всё же, очень круто, матфак. Даже если в эту минуту прогремит взрыв и факультет испарится, как не было - это всё уже было не зря.
0 посетителей, 17 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа