2013/04/14 16:19:42
На приёме в американском посольстве в пятницу – событием был приезд джазового оркестра из Нью-Орлеана – политологи и говорящие головы беспокоились о «списке Магнитского», который должны были опубликовать как раз в те часы. (Политологи и экономисты составляют процентов пять от общего числа гостей – в основном бизнес, политика, культура, но здесь я мало кого знаю.)

В американском посольстве приглашенные всегда сбалансированы – если видишь, скажем, Лилию Шевцову или Николая Петрова из Карнеги, то можно быть уверенным – где-то будет и Вячеслав Никонов, и Алексей Чеснаков, и Алексей Пушков. Страшно подумать, кем они балансируют Льва Пономарева… Каким-то, наверное, монстром типа Лаховой (не знаю её в лицо). На профессора из Вышки всегда есть кто-нибудь из МГИМО, на ребят из какой-нибудь либеральной тусовки – какие-то продвинутые «нашисты» и так далее.

Мы с Майком Макфолом – друзья. Как и половина Москвы, по-моему. Познакомились семь лет назад в Стэнфорде, где Майк был профессором и, одновременно, был советником Джона Эдвардса, кандидата в кандидаты в президенты от Демократической партии по России и Ближнему Востоку. После провала Эдварда Майк перешёл, вместе с многими другими советниками в увеличивающуюся команду другого кандидата – Обамы. Кстати, если бы победила Хиллари, что тогда казалось более вероятным, политикой в отношении России занимались совсем другие люди – скорее всего, клинтоновские из 1990-х. Тот же Тэлботт.

Майку не повезло в Москве – его приезд совпал с массовыми антипутинскими демонстрациями и в чьём-то воспалённом мозгу возникла мысль о связи «Болотной» с заграницей. (Особенно сильно влияние госдепа, проявилось, очевидно в голосованиях в Вологодской и Ярославской областях, а также в Нижнем Тагиле.) Несмотря на очевидную бредовость этой мысли она как пожар захватила воспалённые мозги (а не воспалённых не осталось - все вменяемые политологи Москвы вытеснены из кремлёвской тусовки). «Антиамериканская» консолидация, как рекламные кампании, воспетые Пелевиным, нравится прежде всего заказчику. К тому же заказчик сам заказывает придворным социологам результаты изучения последствий своей рекламы, так что все счастливы. В-общем, Майку не повезло…

Казалось, что его посольство будет полностью провальным, но постепенно всё устроилось. Прежде всего потому, что российское направление – пятнадцатый, примерно, приоритет американской внешней политики и примерно сорок пятый среди всех приоритетов администрации Обамы (нужно умножить номер внешней политики среди приоритетов Обамы, скажем, 3, на место России, примерно 15). Ну и потом Майк, в отличие от профессиональных дипломатов, всё понимает.

Что показала история со «списком Магнитского» - что российская внешняя политика по отношению к Америке стала снова привычно «реактивной». Никаких «впередсмотрящих» мыслей, предложений и т.п. нет. «Московская» речь Обамы 2009 года (которую я хорошо помню, потому что он выступал на выпускном вечере в РЭШ) – о том, что отношения Америки с Россией будут такими, как их выберет Россия – не была особенно услышана. Во всяком случае, как я её понял.

Сергея Лаврова я слушал пару раз на ассамблее СВОП – человек с таким кругозором не может быть источником такой примитивной политики. Видимо, внешняя политика теперь полностью подчинена внутренней. Всякий раз когда так происходит, она сразу примитивизируется – вспомнить какой убогой она стала после отстранения Литвинова. Впрочем, если исторические аналогии уместны, то нас ещё ожидает стадия «позднего Хрущёва», когда внешняя политика стала определяться не просто сиюминутными внутриполитическими целями, а прямо-таки состоянием желудка…

С другой стороны – российские проблемы редко связаны с чем-то происходящим извне, что в этом контексте случае скорее успокаивает, чем настораживает.
0 посетителей, 30 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа