2016/03/23 16:03:24
В связи с очередной информацией «Диссернета» - разоблачении очередного чиновника с фальшивой диссертацией – хочу вот что сказать… про Марию Шарапову. И сказать нечто уважительное. Нет, я не ошибся – и про Шарапову, и про её поступок, который вызвал у меня уважение – у меня есть чёткая аналогия.

Вообще, я давно с восхищением отношусь к Марии Шараповой. Причём, хочу заметить, она далека от моего идеала красоты и я не очень сильно интересуюсь теннисом. Так, приглядываю за результатами. Восхищение вызвано двумя причинами. Во-первых, несмотря на свою гламурную внешность и огромные деньги, Шарапова – это главный боец мирового тенниса. Если кто смотрел фильм «Железная хватка» (исходное слово в английском – “grit” точнее передаёт смысл) или любой фильм о герое, который вообще никогда не сдаётся – вот это про Шарапову. Это можно увидеть на корте, это можно увидеть, подсчитав, сколько раз она выигрывала матчи, в которых уступала первый сет. Наверное, у неё огромный теннисный талант – вряд ли без этого возможно достичь выдающихся высот, но сколько вложено труда и воли – как ни у кого.

Вторая причина, по которой я много лет относился к ней с восхищением – это то, насколько профессионально Шарапова относится к тому, что является звездой и знаменитостью. При том, что есть много осложняющих обстоятельств – она гражданка Америки (но хоть раз сказала что-то, обижающее российских патриотов?), у неё какая-то сложная личная жизнь (но хоть раз сказала что-то, что дало бы повод в ней копаться?). Это при том, что для всех звёзд такой величины давление со стороны публики и прессы в части всего, что может служить поводом для обсуждения огромно. А Шарапова – как единицы великих спортсменов (Пеле, кто ещё?) дисциплинированно держится в стороне от этого.

Кто-то скажет – «целительная сила больших денег». Конечно, если у тебя рекламные контракты на сто миллионов долларов, ты вынужден следить за своими словами. Но посмотрите вокруг – примеров не счесть: богатство, что спортивное, что рекламное, что любое вовсе не предохраняет от глупых поступков и ещё более глупых слов.

А теперь аналогия и третья, новая причина, почему я отношусь к Марии Шараповой с уважением. Только что, две недели назад, выяснилось – это сначала узнала Шарапова и члены её команды от официальных органов – что в её допинг-пробе обнаружен запрещенный препарат. После чего Шарапова собрала пресс-конференцию и сказала две вещи. (А) У меня нашли допинг. (Б) В этом виновата только я – только я отвечаю за то, что происходит со мной.

Нет, я не считаю, что допинг – это позволительно. Нет, то, что мельдоний не являлся запрещенным средством до 2016 года не означает, что он не запрещён сейчас. Даже если запрет мельдония – политическое действие – это не важно; следить за тем, что разрешено принимать – точно такая же часть спортивного соревнования, как собственно удары по мячу. Я не знаю, как сказалось на результатах Шараповой то, что она принимала препарат. (Её титулы не подвергаются сомнению, потому что все они были завоеваны в то время, когда препарат был разрешён.)

Восхищаюсь я вот этими (А) и (Б). Казалось бы мелочь – сказать, что произошло и сказать, что ты сам за это отвечаешь. Не «я не знаю, что произошло», не «меня подставили», не «я не знаю, что мой доктор мне вколол», не «это заговор против российского спорта», а факт и то, что я сама за этот факт отвечаю. Мелочь, но вот почему-то в аналогичной ситуации министры и депутаты, пойманные с поличным – фальшивой диссертацией или плагиатом – предпочитают либо отмалчиваться, либо пытаться свалить вину на кого-то другого. Намекая, например, что это схалтурили помощники. Или заговор. Кому-то кажется, что защита с помощью «срока давности» - это было хитро и эффективно. Ёлки-палки, как же это смешно и жалко.

И ведь никто бы не пострадал. Если бы министры Никифоров или Соколов, депутаты Булаев и Бурматов, префект Митволь и многие другие, пойманные с поличным, просто написали бы заявление об отказе от степени, никто бы об этом никогда не узнал. Они бы не лишились ни постов, ни уважения своих коллег. Два или три человека (из пары сотен, пойманных с поличным) так и поступило и ничего с ними не сделалось. Даже ректоров с фальшивыми диссертациями - никто бы не снял со своих постов - если бы они отказались сами (возможно, министерство оценило бы хотя бы честность). Я понимаю, что российские учёные (настоящие, в смысле, учёные) – не их «референтная группа» и им не жалко выглядеть смешно и жалко в глазах образованной публики. А с другой – вот той же Шараповой, наверное, тоже не важно, что про неё думаю я, не зритель тенниса и не покупатель рекламируемых товаров. И всё же Шарапова сделала что-то, что достойного уважения.
19 посетителей, 99 комментариев, 50 ссылок, за 24 часа