2014/03/13 15:42:14
КРАТКАЯ НЕВОЗМОЖНОСТЬ КРЫМА

В 2014-м году осень пришла в Крым необычно рано. С востока, от Азовского моря, задувало холодом и пахло морем. Впрочем здесь, на Перекопе, морем пахло всегда, но это вовсе не радовало саперов Гвардейской Алапаевской бригады: ночью партизаны «Правого сектора» опять взорвали мост через оборонительный ров, а на ту сторону, в Украину, срочно надо было перебросить десантно-штурмовой батальон для защиты колонны с гуманитарной помощью.

Колонна с вечера стояла на той стороне рва, не решаясь тронуться вглубь страны без конвоя. Взвод Пашиных ребят, по пояс в мерзлой соленой жиже, наполнявшей ров, пытался подвести временную опору, чтобы с мостоукладчика можно было восстановить перекрытие и пропустить бронетехнику.

Паша, с окоченевшими руками и красными от недосыпа глазами, уселся на краю моста и попытался закурить ( курить он начал уже после начала войны, оказавшись в армии вместе со множеством резервистов по всеобщей мобилизации), но сигареты валились в ров, а огонек зажигалки постоянно гас, задуваемый ветром.

Бээмдэшки десантно-штурмового батальона пофыркивали сизыми облачками выхлопа. Десантники торчали тут с раннего утра, тоже продрогли до костей и уже начинали потихоньку материться. Волчица выбралась на броню замыкающей машины, поправила каску и тоже помянула недобрым словом копошащихся саперов и их бестолкового командира. Прищурилась, глядя на другой берег. Рядом с грузовиками гуманитарной колонны бегали наблюдатели ОБСЕ, наряженные в разноцветные жилетки и оттого похожие на жалких, нахохлившихся попугайчиков. Миссию ОБСЕ охраняли профессионалы из частной военной компании Black Waters, чей «Хамви» перекрывал въезд на мост со стороны материка. Волчица обругала и их за компанию.

В пулеметной башне «Хамви» Маржан стянула перчатки и попробовала согреться горячим чаем, но зубы стучали о край термоса и «оранж пеко» проливался на бронежилет. Мимо их HMМWV проскочила долговязая фигура в куртке с надписью PRESS на спине и бегом бросилась на мост так, что только длинные, собранные в «хвост» волосы развевались по ветру.

«Стой!» - хотела крикнуть Маржан, но только рукой махнула. «Шут с ним. Пусть снимает».

А Макс фотографировал, фотографировал и фотографировал: курящего на мосту, измазанного илом русского сапера, рыжеволосую девушку на броне боевой машины десанта, коротко стриженую худенькую наемницу в Хаммере...

Они не узнали друг друга.

Да и не могли узнать.

Потому что история эта невероятна, а герои ее существовали друг для друга только в том далеком пространстве, где не было ни войны, ни грязи, ни холодного ветра с теплого, в общем-то, моря...
0 посетителей, 34 комментария, 0 ссылок, за 24 часа