1
2016/04/27 03:20:35
В советских ГОСТах пасхальная выпечка и пища к пасхальному столу изредка прописывалась в открытую, как "куличи". Например, выборгские куличи. Творожные пасхи был переименованы в творожные сырки, куличи - в сдобный хлеб, в частности в майский хлеб, майские булки, майские лепешки, в чайный хлеб, в боярский хлеб, в хлеб сдобный шафранный.
28 посетителей, 57 комментариев, 85 ссылок, за 24 часа

2
2016/04/23 20:31:58
Я собиралась испечь несколько вариантов пасхального хлеба и пасхальных кексов в этом году... хотя бы те, что идут под названием "майские" в ГОСТах (хлеб майский, кекс майский), поскольку моя православная родня и соседи отмечают в этом году в мае. И достала свои запасы муки в.с., чтоб аутентично получилось.
32 посетителя, 7 комментариев, 77 ссылок, за 24 часа
3
2016/04/21 22:55:09
Все, что нужно для замеса идеального теста - это сито и инструмент для вымешивания. Либо скалка, либо веселка. И знать правильный метод вымешивания. Но веселки и скалки продаются без инструкций для пользователя! Про то, как замесить тесто скалкой, инструкцию я уже написала. Теперь пришла очередь веселки. Правильно перемешать, взбить и выбить - одно из самых важный умений на кухне.
48 посетителей, 39 комментариев, 34 ссылки, за 24 часа
4
2016/04/16 20:32:10
Батские булочки из Англии - аналог наших выборгских куличиков. Они - яркий пример улучшающего влияния яиц на тесто без соли или с сахаром в рецептуре. Как-то давно мы обсуждали применение яичного белка как улучшителя теста. Статья "Сухая клейковина и яичный белок как улучшители теста" ТУТ.
23 посетителя, 92 комментария, 17 ссылок, за 24 часа
5
2016/04/16 03:16:31
Эта булка иллюстрирует сложности выпечки с яйцами в тесте. Их по весу должно быть меньше, чем сахара в тесте, а не больше. А не то изделие утрачивает пшеничный аромат и становится неприятно "яичным". Французская булка царила в российских булочных около полутора столетий: весь девятнадцатый век и более половины двадцатого.
100 посетителей, 51 комментарий, 66 ссылок, за 24 часа
6
2016/04/14 19:18:16
Ячменная-2 в заварке при 43С, через 48ч Ячменная-2 в заварке при 33С, через 48ч Ячменная-2 в затирке при 28С, через 48ч Скажите, а чем пахнет ваша закваска? Или ваша белоруская закваска, если вы покупаете её в Минске? Какими бы эпитетами вы её описали? Различаете ли вы разные элементы, разные запахи и ароматы в её букете: в аромате и вкусе? Некоторые съедобные вещи анализируют по поводу их аромата
50 посетителей, 96 комментариев, 93 ссылки, за 24 часа

7
2016/04/12 18:37:34
С прискорбием сообщаю, что закваска "ячменная-2" где-то по пути из Минска в Москву и потом в Торонто приказала долго жить. На поверку она оказалась неактивной, мягко говоря, и неактивируемой. Я специально выспросила у Ю.Э. Шалухова правила обращения с ней. Я специально приобрела йогуртницу Даш.
68 посетителей, 4 комментария, 66 ссылок, за 24 часа
8
2016/04/11 01:21:32
Эта заметка всего лишь чтоб показать, что тесто по ГОСТу на эти пирожки буквально одним нажатием кнопки готовится в хлебопечке Кенвуд-Делонги, потому что в ней есть программа для традиционного безопарного теста с тремя обминками (artisan dough, 4ч 25мин брожения). Ясно, что она любое безопарное тесто приготовит: от багетов и ciabatta/stirato/панини, до теста на пироги, крендели и халу.
17 посетителей, 6 комментариев, 33 ссылки, за 24 часа
9
2016/04/08 21:06:47
Я попробовала приготовить максимальную порцию теста в Делонги (1.3кг теста). Получилось! Хлеб решила испечь в духовке, чтоб на выходные был запас, пару кирпичиков по 600г. На фото: самый древний пшеничный хлеб, дошедший до нас в ГОСТах ( "хлеб из пшеничной муки"). В нем 2.5г дрожжей на 1 кг муки, соль и больше ничего нет. Муку можно брать любую пшеничную. От самой белой до самой серой и грубой.
5 посетителей, 77 комментариев, 16 ссылок, за 24 часа
10
2016/04/06 11:39:40
На фото 1935г. Во многих местах в СССР так с тестом работали и в 1940х. В 1950х даже сельские пекарни были уже все с миксерами. В 2010х, даже домашние кухни уже были все с хлебопечками. Есть небольшая категория людей, увлекающаяся примитивным подходом к созданию теста, - вручную, на столе или в ведре, "без ничего", без огня, без электричества.
83 посетителя, 59 комментариев, 38 ссылок, за 24 часа
11
2016/04/02 19:47:20
День вчера был обычный. Ничто не предвещало, как говорится. ...пока не пришел почтальон с посылкой из Москвы. Тяжелой такой посылочкой. Внутри оказалась рожь и пшеница от Шугурова и мешочек с душистым тестом заквашенной заварки от Шалухова. Оказалось, что это мои друзья Лена и Сергей из Москвы над старушкой так пошутить решили.
59 посетителей, 35 комментариев, 4 ссылки, за 24 часа

12
2016/03/30 17:38:52
Полный текст записи доступен только в оригинале
86 посетителей, 63 комментария, 65 ссылок, за 24 часа
13
2011/04/24 23:14:20
Полный текст записи доступен только в оригинале
50 посетителей, 48 комментариев, 33 ссылки, за 24 часа