Интернет: больше не «интер»?

Дата публикации: 22.12.2013
Для интернет-пространства еще недавно была характерна интернациональность и общедоступность размещенной в сети информации. Однако, по словам Александра Гостева, главного эксперта Kaspersky Lab, 2014 год может стать последним для единого интернета. Причиной такого заявления стал ряд изменений, уже затронувших некоторые государства.

Проект Поднебесной Золотой щит, более известный в народе как Великий китайский firewall послужил заманчивым примером: многие страны, в том числе и Россия, приняли или готовятся принять законы, призванные, так или иначе, изолировать национальные сети. В ноябре этого года Германия заявила о том, что ее политика предполагает ограничение коммуникации национальных ведомств пространством внутри страны, чтобы исключить использование канала, проходящего во Флориде. Немалую роль в нарастании этих тенденций сыграли разоблачения Эдварда Сноудена как неоспоримый факт, свидетельствующий о том, что общение по сети не является свободным и приватным. Дома не поймут, Подслушано, ПалатаN6 здесь.

Стремление покинуть общее интернет-пространство проявляют не только государства, но и отдельные сети. Одной из таких сетей является так называемый Darknet: теневая сеть киберпреступников, в основном предназначенная для торговли и общения. Мнение Александра Гостева таково: даже в случае, если для национальных сетей возможность контактировать между собой будет потеряна, Darknet останется международной сетью.

По прогнозам эксперта, практика изоляции сетей со временем распространится на все мировое сообщество. Пока в силе лишь законодательные запреты, однако, вскоре государства будут вынуждены перейти к техническим ограничениям, которые, вероятно, повлекут за собой попытки ограничить доступ иностранных граждан к информации, находящейся в национальной сети.

Другие статьи из раздела

Просмотр фильмов в интернете. Преимущества
Дата: 01.05.2017
Любители кино могут немало рассказать про времена, когда ознакомиться очередной новинкой индустрии можно было только в кинотеатре. Ждать премьерного показа по ТВ ...


Архив статей